《图自同构与量子群》学术报告

  • 2019-06-14 16:14:51
  • 来源:新闻中心
  • 作者:孙兰银
  • 访问量:

应数学与统计学院邀请,同济大学数学科学学院庄司俊明教授将来我校数学与统计学院学术报告厅作专题学术报告,欢迎广大师生参加!

报告题目:图自同构与量子群

报  告 人 :庄司俊明

报告时间:2019年6月18日(周二)16:00—18:00

报告地点:数学与统计学院学术报告厅

报告摘要:设U是与有限维单李代数g对应的量子群。  s 是g的图自同构,   g' 是在s-固定点构成的子代数, U' 是对应的量子群。设 B 是 U的典范基的集合, B' 是 U'的典范基的集合, s 自然作用在B上,用B^s表示B的s-固定点构成的子集。 Lusztig 利用几何方法证明 B^s和 and B' 之间存在典范双射对应,我们既没有用Lusztig的典范基理论,又没有用Kashiwara的晶体基理论,而是用初等方法构造这样的一个双射,我们还利用Beck 和Nakajima构造的PBW基来考虑仿射量子群的这种双射。

报告人简介:庄司俊明,同济大学数学科学学院教授、千人计划专家。 主要从事代数群与量子群领域的研究工作,在代数群表示论以及量子代数的研究方面做出过卓越的贡献,其关于Springger对应的总结性文章现在已成为学习与研究Springer对应的经典,关于Kostka多项式的推广及几何解释的研究,在国际上引起了广泛的关注。曾获得日本代数学奖。


关键词: 编辑:李春燕