中山大学王竹立教授来我校讲学

  • 2019-06-14 10:08:20
  • 来源:新闻中心
  • 作者:刘波
  • 访问量:

6月13日,教师教学发展中心邀请中山大学王竹立教授在艺术楼报告厅作了题为“如何打造信息时代金课”的专题讲座。各单位主管教学副院长(副主任)、系主任、教研室主任、教学秘书、教务员、精品在线课程负责人、学科教学论教师,“双导师制”校内指导教师,近三年新入职教师,卓越教师实验班,教务处全体工作人员等参加了此次活动。讲座由教师教学发展中心副主任李贵杰主持。

王竹立解读了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中有关“金课”的部分内容,并对教育部高教司司长吴岩提出的“水课”和“金课”的概念以结构流程图的形式阐释了自己的看法;指出了在治“水”培“金”时应避免的三大误区;对信息时代“金课”设计的3个原则——“新概念”、“新模式”、“新评价”以及设计、建设信息化“金课”的创新性”、“灵活性”、“实践性”、“差异性”一一作出讲解。王竹立最后结合自己的国家精品在线开放课程《创新思维训练》阐述了课程核心内容的高阶性、课程学习方式的创新性、课程目标及要求的挑战度与考核评价的过程性等含义。王竹立教授的讲座观点新颖,内容详实,为我校课堂教学改革提供了充实的理论依据与宝贵的实践经验。

王竹立,中山大学教育技术学者、创新教育专家、教师发展中心专职培训专家,国家精品在线开放课程负责人、新建构主义理论创立者。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》《碎片与重构2:面向智能时代的学习》《你没听过的创新思维课》第1、2版、《学习与创新:互联网时代如何做教师》和首届国家精品在线开放课程《创新思维训练》等。

关键词: 编辑:王哲谦