同济大学庄司俊明教授来我校讲学

  • 2019-06-19 17:01:09
  • 来源:新闻中心
  • 作者:孙兰银
  • 访问量:

6月18号下午,应数学与统计学院邀请,同济大学庄司俊明教授在数学与统计学院学术报告厅作了题为“Diagram automorphisms and quantum groups”的学术报告。报告会由数学与统计学院院长胡余旺主持,数学与统计学院部分教师、本硕生聆听了报告。

2 (1).jpg

报告中,庄司俊明介绍了其与周治平合作研究的关于量子群图自同构与典范基的最新研究成果;阐述了通过建立单边型量子群关于某图自同构不变的子代数与相应的非单边型量子群间的联系,给出了单边型量子群图自同构不变的典范基与非单边型量子群典范基间的双射。庄司表示,这一过程仅采用了初等的代数方法,没有用到 Lusztig 的几何理论与 Kashiwara 的晶体基理论。会后,庄司俊明就代数表示论和量子群研究与在座老师和同学进行了广泛交流和互动,使大家对量子群和晶体基理论有了更深刻的认识。

庄司俊明,同济大学数学科学学院教授。 主要从事代数群与量子群领域的研究工作, 在代数群表示论以及量子代数的研究方面作出了卓越的贡献,其关于Springer对应的总结性文章现在已成为学习与研究Springer对应的经典,关于Kostka多项式的推广及几何解释的研究,在国际上引起了广泛的关注,曾获得日本代数学奖 。

关键词: 编辑:王哲谦