中国科学院院士周向宇来我校作学术报告

  • 2019-07-01 11:08:14
  • 来源:新闻中心
  • 作者:蔡礼明
  • 访问量:

6月28日下午,应数学与统计学院邀请,中国科学院院士中国科学院数学与系统科学研究院周向宇研究员在我校贤林讲坛作了题为“从复数谈起”的学术报告。副校长刘彦明教授、数学与统计学院领导师生200余人聆听了报告。报告会由刘彦明主持。

图片1.jpg

报告中,周向宇通过介绍复变函数与几何、拓扑、代数等其他数学学科的紧密联系,讲述复数引进过程,阐述了古代中国数学家所取得的成绩,展示了复数和复变函数的奇妙性;周院士向大家介绍了复数理论和多复变函数论的研究前沿,现代中国数学家取得的成就,对其在天文学、物理学及信息科学等方面的广泛应用进行了详细阐述,指出复变函数论在从“虚幻”到“实用”构建知识体系和科学研究方面,发挥着非常重要作用,并谈到华罗庚先生在多复变方向的开创性工作,和陆启铿先生在该方向的诸多重要贡献;最后,周向宇通过介绍华为奖励基础科学研究情况,进一步指出基础学科的重要性,强调“数学彰显人类心智的荣耀,数学展现人类思维的威力”,并引用习近平总书记在两次公开讲话中提到“多复变函数论”为新中国代表性科学研究成就之一,以及庄子的“人皆知有用之用,而莫知无用之用”,来勉励在座师生要有长远眼光,不断提升数学科学文化素养。提问环节气氛热烈,周院士热情与师生交流互动,并就今后数学学科教学工作进行了指导。周院士以渊博知识、独特见解和诙谐谈吐博得了现场师生的阵阵掌声。

报告结束后,在刘彦明、数学与统计学院领导陪同下,周向宇院士考察了我校校史馆和茶学专业实训基地,对我校近年来在办学特色、人才培养和科学研究等方面取得的成绩给予高度评价。

周向宇,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士导师。在多复变领域取得一系列具有国际领先的研究成果,证明了扩充未来光管猜想与Sergeev猜想,与合作者Demailly解决了关于乘子理想层的强开性猜想。曾获国家杰出青年科学基金、求是杰出青年学者奖、陈省身数学奖,国家自然科学奖二等奖,陈嘉庚科学奖数理科学奖。

关键词: 编辑:李春燕