华南理工大学郑驻军教授来我校讲学

  • 2019-08-14 08:17:46
  • 来源:新闻中心
  • 作者:孙兰银
  • 访问量:

8月13号上午,应数学与统计学院邀请,华南理工大学郑驻军教授在数学与统计学院学术报告厅作了题为“量子信息简介”的学术报告,报告会由数学与统计学院副院长蔡礼明教授主持,数学与统计学院部分老师和研究生聆听了报告。

1_副本.jpg

量子通信是基于量子力学基础理论的新型通信方式,其利用量子信道进行信息的编码,传输和处理。与经典通信方式相比,量子通信以量子不确定性原理、量子态不可克隆原理、量子态测量塌缩等为基础,具备原理上的绝对的安全性和高效率性。因此,量子通信这门新型的交叉学科在信息安全领域有着重大的研究价值和应用前景。在本次报告中,郑驻军教授首先介绍了量子力学的基本理论知识;其次,郑驻军教授介绍了Bennett量子密集编码方案以及多方量子密集编码方案;然后,郑驻军教授重点介绍了单向量子隐形传态。最后,郑驻军教授就量子信息的最新进展与老师和同学们进行广泛交流和互动,使大家对量子信息的发展和应用有了更深刻的认识。

专家简介:郑驻军,男,华南理工大学数学院教授,主要研究方向为超弦理论、几何不变量、量子信息与量子计算。主持完成和正在研究的国家自然科学基金项目5项,河南省自然科学杰出青年基金项目1项。在国内外重要学术刊物、论文集上发表论文40余篇。获广东省科技进步二等奖1项。数学物理《Chinese Quarterly Journal of Mathematics》编委,《Pure and Applied Mathematics Quarterly》执行编委。

关键词: 编辑:陈小慧