“新型政党制度的创新与发展——纪念中国人民政协会议召开70周年”学术研讨会在我校召开

  • 2019-08-19 17:21:58
  • 来源:新闻中心
  • 作者:陈杰
  • 访问量:

为了更好地纪念中国人民政治协商会议召开70周年,凝聚和深化学界学习研讨习近平新时代统一战线思想的学术共识,8月17日,由中国统一战线理论研究会统战基础理论研究上海研究基地(复旦大学)、信阳师范学院主办,河南省统一战线理论研究信阳师范学院基地、信阳师范学院当代马克思主义研究所承办,《统一战线学研究》期刊社、大别山干部学院协办的“新型政党制度的创新与发展——纪念中国人民政协会议召开70周年”学术研讨会在我校逸夫楼321会议室召开。副校长余本海出席开幕式。来自浙江财经大学、中央社会主义学院、武汉大学、山东大学、黄淮学院、重庆教育科学研究院、信阳市政协、大别山干部学院及重庆社会主义学院《统一战线学研究》期刊社及我校马克思主义学院师生代表60余人参加了会议。开幕式由马克思主义学院院长杨云善教授主持。

会议2.jpg

开幕式上,余本海代表主办单位致欢迎辞。他首先简要介绍了信阳的历史文化特点及学校的办学历史、取得的成就及发展目标等概况,并向与会人员介绍了河南省统一战线理论研究信阳师范学院基地的成立发展及研究特色等概况。

在主题交流环节,专家学者先后以“新中国70年中国对民主党派价值定位的三次历史性转换”“加强中国特色社会主义参政党建设” “人民政协推进国家治理现代化的重要作用”“政党命运共同体:新型政党制度的崭新形态”等 题目从人民政协的历史定位、突出贡献、新时代背景下的担当作为等方面进行了深入探讨。

重庆社会主义学院《统一战线学研究》编辑部主任林华山编辑主持主题交流环节。信阳师范学院马克思主义学院党委书记、河南省统一战线理论研究信阳师范学院基地主任唐国战教授对本次会议进行了总结。会后,与会专家学者一起赴大别山红25军出发地——罗山县何家冲进行了调研考察。

关键词: 编辑:李春燕