中共中央党校许耀桐教授到马克思主义学院讲学

  • 2019-11-11 14:20:24
  • 来源:新闻中心
  • 作者:徐路佳 张悦
  • 访问量:

11月10日上午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中共中央党校许耀桐教授在社科楼516教室为马克思主义学院师生作了题为“开创‘中国之治’新境界的宣言书——党的十九届四中全会《决定》解读”的学术报告。校长李俊、马克思主义学院党委副书记徐永新、当代马克思主义研究所副所长门献敏及该院师生200余人共同聆听了报告。报告会由门献敏主持。

IMG_588611.jpg

IMG_589011.jpg

许耀桐以党的十九届四中全会“两个重点”、“三大板块”为切入点,结合自身多年的实践工作经验,从中国之治的国家制度、国家治理、显著优势、根本保障四个方面,深入浅出地对党的十九届四中全会《决定》进行了解读。他着重强调了中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,详细分析了国家制度建设的“三步走”战略。他指出,坚定不移地坚持中国共产党的正确领导是开创中国之治新境界的基本前提,具有统率向导作用,我们要紧跟党的步伐,促进国家制度的成熟完善。许耀桐详细阐述了中国之治具备的显著优势以及中国社会主义制度建设的光明前景。讲座结束后,门献敏对本次报告会做出总结。他指出,本次报告占位高、视野开阔,集理论的高度、深度、广度于一体,对同学们考研和老师的项目研究具有直接的指导意义。

许耀桐,国家行政学院教授(一级岗)、博士生导师,原科研部主任(正司级),院学术委员会委员、高级职称评委会委员,《国家行政学院学报》主编。现任福建师范大学马克思主义学院院长。兼任北京大学政府管理学院教授、政治学理论与方法专业博士生导师,国家社会科学基金项目学科评审组专家,国家科技部发展战略咨询专家,马克思主义理论研究与建设工程专家。学术研究范围集中在政治学原理和方法、政治体制改革、政治文明与民主政治发展、社会主义理论与实践、党的建设和党内民主等方面。专著、合著、主编的著作和教材有:《社会主义的本质和特征》、《马克思主义干部学说与实践》、《中国基本国情与发展战略》、《政治文明建设与民主政治发展》、《政治文明:理论与实践分析》、《西方政治学史》、《中国基本政治制度》、《政治学》等20余部;发表论文300余篇。

关键词: 编辑:陈小慧