“时代楷模”张玉滚到马克思主义学院作先进事迹报告

  • 2019-11-14 17:37:32
  • 来源:新闻中心
  • 作者:孙绪曙
  • 访问量:

为了深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,学习贯彻全国全省教育大会精神, 11月13日下午,应马克思主义学院邀请,“时代楷模”张玉滚在逸夫楼报告厅作了题为“用青春之火照亮山村教育的未来”先进事迹报告会。报告前,学校党委副书记郜火星会见了张玉滚老师,并同他进行了亲切交谈。马克思主义学院全体师生、部分学院师范专业学生共500多人聆听了报告。报告会由马克思主义学院党委书记唐国战主持。

1114_111.jpg

AT8V7900张玉滚1.JPG

AT8V7944张玉滚3.JPG

张玉滚分别从“做一名挑山工矢志不渝、做一名躬耕者执着追求、做一名守望人快乐前行、做一名逐梦人薪火相传”四个方面,回顾了自己扎根山区教育事业的艰辛历程,分享了他作为一名人民教师对自己所培养的学生在走出大山后在不同岗位所取得不平凡业绩的无限荣光,用爱心和奉献诠释了一名人民教师的伟大情怀和崇高境界。在讲解中,他时而激昂,时而低沉,当讲述到妻子带着九个月大的女儿到镇上为学生买书,不料遭遇车祸发生不幸的时候,他几度哽咽。当讲述到因学校改建,重病的母亲离世自己却未见最后一面的时候,他潸然泪下。他说,爱是最长久的恩泽,教育在于细节,在于言传身教,他坚决不耽误每一节课,千方百计上好每一节课。他愿做十八弯山路上的一轮明月,让更多的孩子走出大山,走向希望。张玉滚语言朴实、感情真挚,在场师生无不被他的感人事迹深深打动,很多学子忍不住热泪盈眶,报告多次赢得全场雷鸣般的掌声。

报告会结束后,张玉滚与现场学生亲切交谈,勉励同学们要珍惜党和国家所提供的良好学习条件,热爱教育事业,努力学习,为河南的教育事业、为民族的伟大复兴作出自己的贡献。学生们深深为张玉滚老师的奉献精神和博大爱心所感动,纷纷表示,要坚定师范专业的初心,刻苦学习,努力做一名有坚定理想信念、有高尚道德情怀、有扎实学识和仁爱之心的四有好老师,为祖国的教育事业奉献青春和力量。

张玉滚,现任河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师,坚持扎根深山小学17年,把青春和梦想倾注于教育事业, 用爱心与奉献托起了山村孩子对未来的梦想,用使命和担当为孩子们的成长成才奠定了坚实基础。在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩。先后被教育部、中宣部、团中央、全国总工会等授予"全国优秀教师""全国师德标兵"“青年五四奖章”"全国五一劳动奖章""时代楷模"“全国敬业奉献模范”等8个国家级荣誉称号。2019年2月,荣获“感动中国”十大人物, 2019年9月,被授予“最美奋斗者”称号。

关键词: 编辑:陈小慧