中国人民大学曾艳兵教授应邀来我校讲学

  • 2019-12-16 16:33:19
  • 来源:新闻中心
  • 作者:文学院
  • 访问量:

12月13日,应文学院邀请,中国人民大学文学院二级教授、博士生导师曾艳兵教授在综合实验楼605做了题为“为什么K是土地测量员?——卡夫卡《城堡》主人公的身份探源”的学术报告。报告会由文学院副院长缑广飞教授主持,百余名师生共同聆听了报告。

学术 文学院.png

曾艳兵结合作者的时代背景与人生经历,从文学,词源学,语言学以及法学的角度阐释分析了“为什么K是土地测量员”这个问题,使师生们对卡夫卡及其作品有了更深层次的理解。曾艳兵通过研究卡夫卡的日记,指明不确定性是《城堡》主人公K最主要的身份特征;以土地测量员K无地可测,说明测量员如卡夫卡一样,是人类存在的勘探者;通过将K、卡夫卡与犹太人并置,探究了K身份来源的多重元素;从卡夫卡的生平入手,指出他熟悉罗马法,深知土地测量员在古希腊、罗马的重要性。土地测量员K同古老的测量工具有关,其重要组成部分是轴,轴的英译为kardo,所以土地测量员就是K。曾艳兵表示,任何结论都不是终极性的,所有的猜测都是可能的,我们可以去寻找有力的证据来支撑我们的猜测,而各种猜测是在进一步丰富卡夫卡,这也是学术研究的意义之一。在互动环节中,曾艳兵对师生提问一一解答,并结合自身经历鼓励师生在文学领域继续深造。

下午,文学院召开了2019年度国家社科基金项目申报研讨会,曾艳兵与学院教师分享了国家级课题申报经验与技巧,并对青年教师的申请书提出了中肯的修改意见。

曾艳兵,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,天津师范大学文学院特聘教授。中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事,中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编。主要从事西方文学与中西文学比较研究,是我国著名后现代主义问题研究权威专家、卡夫卡研究专家。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化关系之研究》;著有《西方现代派文学研究》《卡夫卡研究》等著作10余部;在《外国文学评论》《外国文学研究》《文艺研究》等权威刊物发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十余万字。

关键词: 编辑:陈小慧