中国科学院研究员黄涛受聘我校“南湖客座教授”

  • 2015-11-06 15:20:55
  • 来源:物理电子工程学院
  • 作者:徐元国
  • 访问量:

00.jpg

11月5日,中国科学院高能物理研究所研究员黄涛受聘我校“南湖客座教授”仪式在贤林讲坛举行。校长宋争辉出席仪式,人事处、物理电子工程学院等单位负责人参加受聘仪式。仪式由物理电子工程学院院长罗永松主持。

仪式上,校人才办主任郭东介绍了黄涛的基本情况和主要学术成就。宋争辉向黄涛颁发了“南湖客座教授”聘书。黄涛在发言中表示将竭尽所能履行职责,为学校发展作出积极贡献。

仪式后,黄涛作了题为“粒子物理前沿”的学术报告。报告会由理论物理研究所所长、物理电子工程学院博士王茹敏主持,200余名师生聆听了报告。黄涛从上帝粒子讲起,用通俗易懂的语言介绍了粒子物理标准模型、五夸克态和XYZ、暗物质、暗能量及反物质等,分析了粒子物理学面临的挑战及前沿问题。

黄涛,粒子物理学家,享受享受国务院特殊津贴专家,发表学术论文200余篇,出版教材两部。获国家自然科学二等奖1项、中科院自然科学二等奖3项、中科院科技进步奖1项。

关键词: 编辑:朱慧花