地理科学学院举办2017年第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习

  • 2017-08-16 11:05:00
  • 来源:地理科学学院
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

7月29日至8月12日,信阳师范学院地理科学学院成功举办2017年第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习。联合实习由教育部高等学校地理学专业教学指导委员会发起,河南大学、陕西师范大学、西北大学和信阳师范学院共同承办。来自北京大学、北京师范大学、兰州大学、武汉大学、南京大学、华东师范大学、福建师范大学和信阳师范学院等29所高校的30名专家、90名学生参加了联合实习。

7月29日上午,承办单位在河南大学举行了联合实习开幕式。其后参加联合实习的师生纵横河南、陕西两省,行程2000余公里,重点考察了开封新郑门遗址、黄河地上悬河、兰考农区经济地理、嵩山地质实习基地、小浪底工程、南泥湾土地整治示范基地、洛川黄土地质公园、羊圈沟水土保持与生态恢复观测站、秦岭地质实习基地、秦岭-桐柏-大别山造山带和南北过渡带等实习基地。

信阳师范学院地理科学学院作为承办单位之一,承担了秦岭-桐柏-大别山造山带、南北过渡带两个阶段的实习与闭幕式。8月10日,实习师生考察了位于河南省西峡县的白垩纪地层,黄昆副教授和史兴俊博士详细讲解了秦岭-桐柏-大别山造山的过程及其古环境意义;黄昆副教授带领实习师生考察了西峡恐龙蛋化石出露地,重点讲解了恐龙蛋化石的形成原因,并与实习师生探讨了地质历史时期中几次重要的物种灭绝的原因、过程以及对地球环境产生的影响。8月11日,实习师生考察了自河南省确山县到鸡公山国家森林公园为样带的南北过渡带。颜俊博士、喻超博士为实习师生讲解了南北过渡带的主要特征;牛继强博士和林昊老师从数据获取、处理和可视化方面为实习师生讲解了南北过渡带的景观变化特征;陈士锋老师带领实习师生考察了南北过渡带的典型植物和区域分布特征;翟慧敏老师和韩勇博士从区域规划和城市规划的角度讲解了信阳新区的演变,鸡公山建筑的历史、形成原因和影响。在考察期间,实习师生还参观了信阳师范学院校史馆,并观看了茶艺表演。实习结束后学生分9个小组进行了研究、分析和讨论。实习成果汇报会在理科楼报告厅举行,9个小组一次展示实习的成果,参加实习的老师对学生的研究内容进行点评,肯定了学生的实习成果,也给出了改进的建议。

8月12日下午,2017年第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习闭幕式在理科楼报告厅举行。张力副校长到会并致辞。会议由牛继强副院长主持。张力介绍了信阳师范学院的概况,对实习的组织和取得的成果给予高度的肯定。承办单位领导、指导教师代表和实习学生代表分别发言。教育部高等学校地理科学专业教学指导委员会副主任、地理学国家理科人才培养基地联合实习总负责人、华东师范大学郑祥民教授讲话,感谢四个承办单位的大力支持和辛勤付出、希望大家以此为契机,加强交流。

跨区域联合野外实习是地理学基础人才培养与地理学实践教学改革的重要手段。自2009年以来已连续举行了8次全国地理学国家理科人才基地跨区域联合实习,取得了明显的实习效果,受到教育部高等学校地理科学专业教学指导委员会的高度重视以及教育部、国家自然科学基金委有关主管部门的关心和支持。信阳师范学院地理科学学院自去年开始经过多方争取获得承办资格。此次联合实习,为学生提供了良好的平台,加强了与外校之间联系、扩大了学院影响力。


关键词: 编辑:朱四倍