2017级学生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

  • 2017-09-12 14:10:18
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

0000图片_20170912135344.jpg

00000a.jpg

宋争辉向新生军训旅授旗

000000片_20170912114045.jpg

李俊发表讲话,对新生提出希望和要求

0000信图片_20170912135334.jpg

余作斌主持开学典礼

0000微信图片_20170912135323.jpg

9月12日,我校2017级学生开学典礼暨军训动员大会在西体育场隆重举行。校党委书记宋争辉、校长李俊,中国人民解放军某部政委李军,党委副书记、工会主席余作斌,副校长张力、郜火星、王文臣、齐城、陈登报出席大会,有关职能部门、各学院负责人与2017级全体学生参加了大会。大会由余作斌主持。

大会在激昂雄壮的国歌声中开幕。李俊发表了热情洋溢的讲话,代表全校师生员工欢迎2017级学生的到来,介绍了信阳师范学院发展历史和成就,他说,回顾历史是为了不忘初心,是为了向着扎根中国大地,建设好中国特色社会主义师范大学的目标担当前行!在推介新生时,李俊特别向9月12日过生日的同学送上了祝福和签名赠书作为生日礼物。

在大学生活的始端,李俊和2017级学生聊生活、学习、理想,希望大家不辜负韶华、不怠慢时光,在追梦的道路上飞得更高、行得更远。他指出,要宁静致远,专注用心。实现远大的目标,就应静得下心、沉得住气,做到宁静致远。惟有专注、用心,学用结合,学思互动,以用促学,才能不断增长才干,丰富自己。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,学习从不厚爱,见异思迁、虎头蛇尾者,而是将更多机遇留给善于专注、勇于用心的人!他强调指出,要学在平时,功在平常。功崇惟志,业广惟勤。世界上没有白费的努力,每一点努力都要算数;天底下没有白走的路,每一步都有痕迹。没有碰巧的成功,没有单纯的“运气好”,这都要建立在无怨无悔的付出之后!希望同学们充分领悟学在平时、功在平常的真谛,学会比别人多努力一点,学着比别人多拼搏一把,就会有意想不到的收获和喜悦。不要提起笔来才觉得书读的少了,更不要离开校园时,才遗憾忘记了上大学的真谛——在学。他着重指出,要理想坚定,信念坚毅。理想指引人生方向,信念决定事业成败。要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,下得苦功夫、求得真学问,于实处用力,从知行合一上下功夫,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民。对青年学生来说,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

李俊结合清华大学招生办公室给甘肃定西考生魏祥的“人生实苦,但请你足够相信”的回信和我校校友会无私援助2011级社会工作专业学生李俊超的事迹,指出,“师院人,请你足够相信,我们永远是一家人!”信阳师院没有任何比服务你们成长和教授你们成才更重要的工作,你们走上社会、报效国家和民族便是我们办学的最大追求和最重要目标。

李俊向师生推荐了《大道之行:中国共产党与中国社会主义》一书,强调指出,书籍是我们一辈子的朋友,希望同学们坚定爱读书、读好书的理想,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断成长,成为有理想、有追求、有担当、有作为的社会主义建设者和接班人!

李俊介绍了承担军训任务部队的光荣革命传统,要求同学们服从命令,听从指挥,积极配合,全身心投入到军训当中,取得丰硕的军训成果。

李俊最后希望新同学树立积极进取的人生态度,在大学的学习、生活中,当好主角,征服困难,不畏险阻,勇于超越,用青春铺路,让理想延伸,在信阳师范学院上演一台属于自己的“好戏”!与信阳师范学院一道兑现豪言,一起实现抱负。

李军代表承训部队讲话,介绍了部队发展历史与在和平时期取得的巨大成绩,对承训官兵提出了要求,对参训学生提出了希望,希望大家在军训中听从命令、服从指挥,圆满完成各项军事训练任务。

在热烈的掌声中,宋争辉为新生军训旅授旗。

外国语学院朱丽教授作为教师代表发言,从感恩、逆境、读书、审美等方面对新生提出了希望;校学生会主席郑义同学作为老生代表,来自台湾的2017级博士研究生王伯群同学作为新生代表分别发言。

承训部队教官作了训练科目展演之后,新生军训正式开始。

关键词: 编辑:朱四倍