我校召开2017—2018学年学生工作会议

  • 2017-09-14 17:17:05
  • 来源:新闻中心
  • 作者:学生处
  • 访问量:

000000839A7814.jpg

9月13日,我校2017—2018学年学生工作会议在理科楼报告厅召开。校党委书记宋争辉,校长李俊,党委副书记、工会主席余作斌,副校长张力、王文臣、刘彦明,纪委书记龚立新,副校长齐城、陈登报,党委委员王锐强出席会议,各单位负责同志,各学院党委书记、院长、党委副书记和全体辅导员、班主任参加了会议。会议由李俊主持。

会上,齐城宣读了《关于表彰2016—2017学年学生工作先进单位和优秀辅导员、班主任的决定》、《关于表彰2016—2017学年共青团工作先进单位的决定》、《关于表彰信阳师范学院首届“十佳辅导员(班主任)”的决定》,校领导为先进单位和先进个人进行了颁奖,商学院党委书记盛正国、数学与统计学院院长胡余旺、传媒学院党委副书记胡波、体育学院辅导员鲁枝鑫分别做了典型发言。

余作斌做了题为《压实责任,砥砺奋进,努力开创我校学生工作新局面》的工作报告。他全面回顾了上学年的学生工作,认真分析了学生工作面临的形势,并对做好新学年的重点工作任务提出了要求。他强调,要强化责任意识,积极构建“全员、全过程、全方位育人”的工作格局;要注重思想引领,积极营造迎接、宣传、学习、贯彻十九大的舆论氛围;要认真组织策划,扎实推进社会主义核心价值观主题教育活动见思想、见行动、见实效;要坚持以学生为本,刚柔并济推进学生管理的科学化、规范化、制度化;要提升服务意识,确保学生工作真正做到围绕学生、关照学生、服务学生;要加强队伍建设,持续推进辅导员队伍专业化、职业化发展;要完善总体布局,切实加强和改进研究生教育管理工作。

宋争辉发表了重要讲话。他从大学的起源来论述学生工作在人才培养、社会服务、知识传承等工作中的重要作用,并要求全体学生工作人员要强化认识,树立全心全意为学生服务的理念,进一步增强做好新形势下学生工作的责任感、紧迫感、使命感。对于如何做好学生工作,他希望大家要抓好一支学生干部队伍,发挥学生骨干的桥梁纽带作用,真正深入学生、了解学生,解决学生生活中存在的困难和问题;要加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,锻炼学生的组织、策划、协调能力,积极开展丰富多彩的校园文化活动,着力打造活动品牌;要配备足够数量的学生工作队伍,突出专兼职相结合,强化学生工作的队伍保障。对于如何做好我校辅导员工作,他强调,辅导员岗位一定要提高准入门槛,确保具备相应特质和具有相应资质的人来从事辅导员工作,并持续推进辅导员素质提升“五个一工程”,走一条有特色的专业化、职业化发展道路。

李俊在总结讲话中指出,当前,高校学生工作的领域越来越宽、范围越来越广,学生工作人员肩负的压力越来越大、责任越来越重。一定要强化统筹谋划,树立整体思维,增强前瞻意识,增进沟通协调;一定要勇于改革创新,通过理念创新、内容创新、载体创新来不断提高工作的吸引力、影响力、感染力;一定要坚持求实求效,在精准性、点线面、补短板上下功夫,有的放矢开展学生工作。他强调,做好我校学生工作一定要在思想上实事求是、工作上求真务实、行动上真抓实干,确保各项学生工作任务落地生根、开花结果,推动我校学生工作迈上新的台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关键词: 编辑:朱四倍