【东方今报】信阳师院的跨越和文学院的发展(10月11日)

  • 2017-10-11 14:26:40
  • 来源:新闻中心
  • 作者:吴圣刚
  • 访问量:

编者按:校党委书记宋争辉多次在我校重要会议上强调,对待工作要有钉钉子精神,要一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实,善始善终,善作善成。唯有如此,才能早日实现建设高水平师范大学目标。《东方今报》刊登了我校文学院党委书记吴圣刚的“学校的跨越与文学院的五年”一文(该文同时刊登在《信阳师院报》第504期),读后让人感慨和振奋,使人鼓舞和激赞,现予以转载,以飨读者。

 

学校的跨越与文学院的五年

吴圣刚

桂花飘香的金秋十月,数千新科学子涌进校园报到,除了步入大学的惊奇,更多的新生和家长被信阳师院美丽的校园强烈吸引。9月9日,我走在半亩塘畔,前面几个家长带着孩子,一边走一边交流,一位家长兴奋地说,这学校像个公园,孩子在这里上学天天可以逛公园!

他们的一席话也激起了我心中的自豪。来过信阳师院的人都有共识:这里不仅是书香校园,还是山水校园、园林校园、花香校园。这些应该说得益于近几年的校园环境提升工程。原来的校园,更接近于自然。山是自然的山,草木自然的生长,甚至是道路也是顺应自然的地势而形成的,显得狭窄、阻隔、拥堵、杂乱。伴随着40年校庆,校园的道路得到必要的拓展,条条形成回环,增设了人行道,并且在水泥路面铺上了柏油,顺畅而平坦;对半亩塘实施改造,不但增加了流瀑和亭阁走廊,周围还设置了栏杆、石凳和各种灯光,使之更加清秀、更显灵气;在情人坡等空地铺设草坪,呈现绿色容颜;对钟秀岭实施文化升级,修建了观光小道和小广场、文化景观;对桃李园下的水渠小道进行修整,拓宽美化,建造了小木屋和条凳,安装变色灯,美轮美奂,自然中透出文化;对各个景点进一步绿化美化,重新种植各种花草,甚至对每栋楼宇重新进行内外装修美化,整个环境得到提升,校园焕然一新。

得到提升的不仅仅是环境,更重要的是的内涵的提升、师生精神面貌的改变。近几年,学校党委和行政以更名师范大学和建设博士授权单位为抓手,高站位,善谋划,大力加强内涵建设,全面提升学校实力,学校蒸蒸日上,吸引了一大批优秀人才来校共襄盛事,人才队伍优化壮大,教学、科研、学科建设、人才培养等方面都有重要突破,省级重点实验室从无到有,并得到扩展,国家基金项目连创新高,办学成果和学术成果的影响力不断增强,学校软硬条件得到改善,干事创业的氛围更加浓厚,实现了新的跨越,离更名师范大学和建成博士授权单位的目标越来越近。

近几年,文学院也在学校的快节奏中前行。2013年,学校遴选一批博士点建设学科,文学院申报的汉语言文学一级学科最终确定为8个建设学科之一。评选结束,学校主要领导在点评中谈到文学院时指出,我们自认为我们的中文学科在全省高校处于什么地位,但多少年没有一项国家项目,怎么说得过去?这实际上是指出文学院的内涵建设还有很大差距,我作为学院的主要领导,感到了惭愧,也感受到了巨大压力。回到学院,在全体领导班子和教师会上,我把学校领导的原话向大家进行传达,把压力层层传导。之后,我们班子坐下来,认真检视文学院的工作,全面查找问题和差距;各教研室、各学科也进行研讨、反思,寻找学科的发展方向和学术增长点,探讨内涵发展的路径。更重要的是要把压力转化为动力,并把动力聚合起来,引导到需要着力的地方去。很快,我们经过广泛征求意见,充分论证,整合文艺学、现当代文学、写作学等学科的队伍,成立了“当代河南文学与中原文化建设”协同创新中心,集中开展当代河南文学研究,认真规划,任务到人,大家扑下身子,真抓实干,力求成效。2015年5月,《中原作家群研究资料丛刊》第一辑13卷由河南大学出版社出版,8月19日,在北京中国现代文学馆举行出版座谈会,北京大学著名现当代文学史家洪子诚、著名作家刘震云等专家学者,以及《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等媒体出席,引起文学界、学术界和国内主流媒体的广泛关注。11月,我们召开了“地域文化与中国当代文学”全国学术研讨会,国内高校和学术刊物120余专家、学者前来赴会,对我们做的当代河南文学研究和出版的《中原作家群研究资料丛刊》高度评价。2017年6月,《中原作家群研究资料丛刊》第二辑10卷出版,同样是8月19日在中国现代文学馆举行出版座谈会,中国当代文学研究会会长白烨、北京大学中文系主任陈晓明、著名作家李洱等出席,再次产生重大反响,中国现当代文学馆作为基础藏书,全套23卷永久收藏。

同时,淮河文明研究中心深化对淮河文化的研究,一方面开展典籍整理,奠定基础文献的基础,先后整理出版《周代淮河上游诸侯国研究》、《花草粹编》、《何景明传》、《陈耀文学术著作二种》等;另一方面服务地方经济社会发展和文化教育,与淮河流域的安徽、江苏的高校和地方合作研究,主办了“淮河文化研讨会”,力争为淮河流域的经济社会发展提供一些有价值的成果。适应国家“一带一路”发展战略,汉语国际教育研究所组织力量,着力加强“一带一路”沿线国家汉语教学研究,编著的《“一带一路”沿线国家汉语教学研究》丛书4卷,涵盖“一带一路”相关60多个国家,近100万字,已由中国社会科学出版社出版,初占该领域研究的先机。不仅如此,我们坚持学术研究与教育教学改革和人才培养结合,使之成为浇注学生人文素养的丰富资源,塑造高质量的中文专业人才。2016年10月,文学院力邀中国作家协会副主席何建明领衔,成立了“大别山非虚构写作中心”,以此为平台,培养中文专业学生的写作能力。2017年,专门设立了汉语言文学专业创意写作方向,并招收50名学生,致力于在本科层次培养作家,作为人才培养模式的一种改革,引领着文学院的教育教学改革。

这些重点规划项目推进的意义在于,整体上带动了文学院教育教学、学术研究、人才培养、队伍建设等办学内涵的丰富和提升。仅以学术研究为例,5年来,获批国家社科基金项目14项,出版了一大批学术著作,在CSSCI期刊发表了80余篇学术论文,目前,作为优秀传统文化传承工程、具有突出学术特色和重大学术影响的炎黄学研究已经启动,将会成为学校和文学院新的重要的学术增长点,文学院的学术氛围愈来愈浓,一种良性发展的机制逐步形成。

党委书记宋争辉指出:对待工作要有钉钉子精神,要“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实,”不能空谈理念,要把理念思路举措落实。作为一个与学校历史始终相连的老院系,文学院5年实践摸索的点滴体会就是,内涵发展是根本。要谋划好内涵提升的事,拟定时间表,始终盯着不放松,一件件推进,一件件落实,只有这样才能出成效,才能实现真正意义的提升。更宝贵的是,在干事中,锻炼了队伍,凝聚了共识,提升了精神,积蓄了能量,成为文学院未来发展更持久的动力资源。

关键词: 编辑:朱四倍