【光明日报】信阳师范学院:讲价值观故事 做中国梦使者(10月11日)

  • 2017-10-12 10:54:22
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

 信阳师范学院:讲价值观故事 做中国梦使者


  今年以来,信阳师范学院通过开展全校性“讲核心价值观故事”活动,引领师生知行合一,共筑中国梦,营造了喜迎十九大胜利召开的浓厚氛围。
  信阳师范学院党委在中央、省委加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见出台后,结合自身实际,第一时间制定了实施细则。同时,立足大别山革命老区,全面开展“讲价值观故事实现青春梦想”主题教育活动。在2017年工作安排中,该校将核心价值观教育故事化、具体化、生活化作为办学治校新理念、立德树人新抓手和文明创建新载体,融入日常,形成常态,务求长效。
  该校成立“讲核心价值观故事”活动领导小组,于3月下旬召开工作部署会,印发活动通知,明确工作任务。9月上旬,该校又制定印发“讲价值观故事实现青春梦想”比赛方案,在人人讲故事的基础上,通过各学院比赛和学校决赛,进一步将活动引向深入。
  “简单背诵关键词不是目的,要开拓思路、创新形式,深入挖掘身边的‘社会主义核心价值观’故事,以触动心灵的故事确保活动效果。感性形式,阐发核心价值。”9月19日,该校党委书记宋争辉在调研指导传媒学院 “讲核心价值观故事”活动时表示。“讲核心价值观故事”活动既不生硬灌输社会主义核心价值观内容,也不让学生死记硬背社会主义核心价值观条文,而是另辟蹊径,引导学生学思结合,选取社会主义核心价值观主题词,每人讲述一段小故事,抒发对社会主义核心价值观的认知和理解。引导他们深入挖掘素材,以声音、图片、视频等感性形式,利用课前十分钟、思政课堂、课外活动等,每人讲述一段小故事,立体化阐释核心价值观的深刻内涵,起到了事半功倍的教育效果。
  今昔对比,彰显时代精神。该校生命科学学院教师韩艳婷围绕“富强”“自由”“爱国”3个主题词讲故事,从“南京大屠杀”落后就要挨打的悲惨历史讲到利比亚撤侨“唱着国歌、举着国旗通过边境”的大国威仪,从曾经悬挂在上海外滩公园入口、上书“华人与狗不得入内”的牌子讲到中国第3批赴南苏丹维和步兵营全体官兵荣获“和平荣誉勋章”,抒发自己的爱国情怀:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!
  该校教育科学学院学生李东景从“自强梦”、“自立梦”、“自信梦”三个方面倾情讲述了自己由上不起学的贫困生逐步成长为信阳师范学院第十一届“自强之星”、第二十届“校园明星”的奋斗历程,并与同学们共勉:只要有梦想、肯奋斗,青春就会闪光,人生就一定能出彩!
  榜样领航,激扬青春梦想。在该校历史文化学院,河南省文明教师、信阳师范学院“师德标兵”武崇申率先讲故事,分享“摩托导师”践行价值观、传递爱与责任的心路历程。他利用寒暑假,独自骑着摩托车行程万余里,走访了自己所带班级的大部分学生,成为网友口中羡慕不已的“别人的老师”,入围新华社主办的“中国网事?感动2016”年度网络候选人物。
  河南省优秀教师、信阳师范学院“建校功勋”刘梅生教授80多岁高龄到该校法学与社会学学院讲核心价值观故事,倾情讲述自己坚定理想信念、不断追求进步的人生经历,和在场师生一起分享“青春底色永远是奋斗”的情怀。
  践履力行,撑起民族脊梁。该校大学生自发组织,分别到信阳市2路、18路、25路公交车上给乘客讲价值观故事,乘客对他们的精彩宣讲纷纷夸赞鼓掌。地理科学学院2016级的同学们与公园的老人一起晨练、亲切交流,认真听老人们讲故事,并将老人们的故事整理好讲给其他同学听。啄木鸟心益社的社员们还给环卫工人送上爱心包裹,通过开展志愿服务等形式积极践行社会主义核心价值观。
  该校生命科学学院党委书记、潢川县谈店乡万营村第一书记李向阳积极投身精准扶贫事业,把核心价值观故事书写在全面建成小康社会的广袤原野上,受到万营村群众的一致拥护和爱戴,工作经验“智力扶贫帮助农民开启‘智’富门”被教育部确定为全国教育系统定点扶贫先进案例,拟在全国推广。
  同心同德,汇集中国力量。10月1日,在信阳师范学院明德广场,来自天山南北的维吾尔族、汉族、蒙古族、哈萨克族、回族、锡伯族、柯尔克孜族,7个民族的师生一起举行“喜迎十九大共筑中国梦”升国旗唱国歌仪式。在迎风飘扬的五星红旗下,新疆内派教师苏和讲核心价值观故事。
  该校还坚持寓教于“微”,把精彩的核心价值观故事编成微信、微博,剪辑制作成“微课”“微电影”,走进思政课堂、走进社团、走进宿舍、走进社区,并利用校园网络、微信公众平台、手机短信、校园视频等,广为传播,让师生随时随地接受教育和熏陶,增进价值认同,凝聚价值共识。在此基础上,举办社会主义核心价值观主题演讲比赛、微党课大赛、微电影大赛,组织开展“践行价值观共筑中国梦”系列主题实践活动,促使大学生入脑入心、知行合一,扣好价值观形成的“第一粒扣子”。(光明融媒记者王胜昔、丁艳通讯员李东晓)

关键词: 编辑:朱四倍