高水平师范大学建设工作推进会召开

  • 2017-11-23 18:59:14
  • 来源:新闻中心
  • 作者:朱四倍
  • 访问量:

微信图片_20171123174710.jpg

微信图片_20171123174700.jpg

为进一步认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,扎实推动学习研究宣传全覆盖,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,实现内涵式发展,办好人民满意的师范大学,回应师生、校友和社会各界对学校发展的新期待,11月23日,我校在艺术楼报告厅召开了高水平师范大学建设工作推进会,校党委书记宋争辉,校长李俊,党委副书记、工会主席余作斌,副校长张力、郜火星、王文臣、刘彦明,校纪委书记龚立新,副校长齐城,党委委员王锐强出席会议,各单位正处级干部、主持工作的副处级干部参加会议。大会由李俊主持。

宋争辉发表了热情洋溢、振奋精神、鼓舞士气的讲话,通报了河南省高校设置评议委员会专家组对我校的实地考察情况,对下一步的学校的内涵建设工作进行了动员部署。宋争辉指出,本次会议的主题是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,对学校加大内涵建设的力度深度广度进行全面总结,进一步坚定建设高水平师范大学的信心和志向,全力以赴、担当奋进吹响建设高水平师范大学的嘹亮号角。

宋争辉在总结学校内涵建设经验和成绩的基础上,着重指出,学校按照大学发展规律和内涵建设要求,对照大学和博士单位指标体系,建立了一把手负责制和责任追究机制,将建设任务逐一分解到校级领导班子成员、各职能部门和相关学科,采取埋头苦干、少说多做的策略,坚持“加强外联与苦炼内功”两手抓的方针,针对关键指标、薄弱环节和瓶颈问题,以钉钉子的精神,“一件件盯、一件件抓、一件件推进、一件件落实”。宋争辉强调指出,成绩是干出来的,核心指标要靠硬实力来支撑,他还就精神状态与思想觉悟等问题一一进行了深入分析,要求师生员工要进一步增强对学校改革发展的忧患意识和主人翁责任感,用更高的标准、更扎实的工作、更周密的方法来全方位推进高水平师范大学建设。

宋争辉用“大势所趋”、“使命所系”、“人心所向”分析研判了高水平师范大学建设是关系学校前途命运和兴衰成败的大事。他说,“大势所趋”是当前高等教育改革发展的总体形势决定的。党的十九大报告强调,要实现高等教育内涵式发展。内涵式发展就是更高质量、更高层次和更高水平的发展。通过内涵式发展实现高等教育强国目标,是当前高等教育发展的核心任务。作为地方师范院校,高等教育改革发展总体形势和客观环境决定了我们要顺应大势、抢抓机遇,在高校分层分类发展大潮中提升层次,提高竞争力。他强调,“使命所系”是作为师院一员的担当,是责无旁贷的使命。我们必须要肩负起师生的期待,承担起历史赋予的光荣使命,攻坚克难,砥砺奋进,用实干去消除阻碍学校跨越发展的瓶颈。他指出,“人心所向”是指建设高水平师范大学寄托着几代师院人的共同期盼,承载着全校师生员工和广大海内外校友的共同梦想;建设高水平师范大学事关学校兴衰成败和改革发展全局、事关全校师生员工的整体利益和长远福祉。

宋争辉特别对建设高水平师范大学的责任要求进行了强调。一是前瞻谋划、主动担当。各单位要结合学校工作部署,主动认领工作任务、主动制定落实措施、主动检查工作成效,要切实担当职责,强化落实责任,要下好先手棋,打好主动仗,前瞻谋划、有序推进,狠抓落实、确保成效。二是突破瓶颈、补齐短板。弱项和短板能不能得到有效弥补,关系到瓶颈问题能不能取得有效突破。补齐短板必须有针对性,要认真寻找解决问题的思路办法,采取有力措施,针对性、创造性地进行突破和解决。三是全力以赴、奋勇争先。建设高水平师范大学是当前学校的重点和核心工作,是全局性工作,必须全校上下一盘棋、党员干部一条心、师生员工总动员、两大班子齐上阵。各职能部门、教学科研单位和教辅部门要牢固树立大局意识,同心同德、群策群力,一个目标统领一切行动,不折不扣贯彻执行到底,要本着高度的自豪感和荣誉感、责任感和使命感,统一部署、统一行动、统一要求、统一步骤,切实做到以上率下、身先士卒,履职尽责,动用一切可以动用的资源,发动一切可以发动的力量,汇聚人财物优势资源,集中力量、全力以赴,把握好这个事关学校兴衰成败的重大发展机遇,奋力实现学校跨越式发展。

宋争辉最后号召全校师生员工以更加饱满的事业激情、更加高昂的精神状态,勠力同心、拼搏奋进,埋头苦干、攻坚克难,创造新业绩、抒写新蓝图,在建设高水平师范大学的新征程上谱写更为出彩的新篇章。

李俊对会议进行了总结,指出建设高水平师范大学是当前的重大目标和历史使命。召开推进会,就是要进一步明确任务、落实责任,统一思想、凝心聚力,推动各项工作取得实实在在的成效。他还就扎实完成目标任务进行了强调,一是统一思想,汇聚推动建设高水平师范大学的强大力量。每一位党员干部和师生员工,都要以高度的主人翁精神,竭忠尽智,群策群力。要进一步统一思想、凝聚共识,激发热情、激励斗志,调整精神状态、克服私心杂念,真正做到全校上下一盘棋、师生员工一条心,心往一处想、劲儿往一处使,举全校之力、集师生之智,汇聚起实现更名大学的强大力量。二是既不盲目乐观,也不过于谨慎,要以正确的态度对待自身的状况和目前的形势。三是抓住关键,全力以赴做实做强核心指标。要动员大家,脚踏实地、真抓实做,不喊空口号,不摆花架子,牢牢抓住核心指标这个“牛鼻子”,紧紧围绕核心指标做文章,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地抓,下真功夫、花大气力,弥补缺项弱项,通力协作、协同配合,埋头苦干、克难攻坚,确保各项任务顺利完成。他最后要求全体教职员工肩负职责、不辱使命,为早日实现建设高水平师范大学的宏图贡献智慧和力量。

会议还着重对建设高水平师范大学的责任进行重新厘定和强化。

关键词: 编辑:王超