第五届辅导员职业能力大赛举办

  • 2017-12-06 16:17:27
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李明
  • 访问量:

AT8V2044 拷贝.jpg

AT8V2048 拷贝.jpg

11月28日至12月5日,我校第五届辅导员职业能力大赛成功举行,全体专职辅导员参加比赛。大赛分初赛和决赛两个阶段进行,经过初赛的笔试、主题班会策划和谈心谈话(模拟情景再现)三个环节的比赛,共有10名辅导员进入决赛。

12月5日下午,第五届辅导员职业能力大赛决赛在逸夫楼报告厅举行。副校长齐城出席活动,宣传部、学工部、教务处、人事处、招生就业处、校团委等部门负责同志担任本次决赛的评委。各学院党委副书记、全体辅导员和400余名学生代表现场观摩比赛。决赛由辅导员张焕然、黄钰莹主持。

决赛共分为谈心谈话和主题演讲两个环节进行。在谈心谈话环节,选手们提前5分钟随机抽题,就大学生思想教育及日常管理、人际关系处理、择业与就业困惑、学生干部培养教育、经济困难学生资助等问题,与学生展开交流。他们沉着冷静、思路清晰、相关政策运用恰当、问题切入点把握准确,得到了现场观众的阵阵掌声。在主题演讲环节,选手们围绕“新时代新气象新作为”、“为师之道”、“放飞职业理想”三个主题进行演讲。经过激烈角逐,数学与统计学院谢艳丽老师获得一等奖,文学院许霏等3位老师获得二等奖,化学化工学院冷向宇等6位老师获得三等奖,马克思主义学院孙绪曙等10位老师获得优秀奖,地理科学学院徐柏林等9位老师获得单项奖,传媒学院等六个单位获得优秀组织奖。齐城和有关部门负责同志为获奖选手颁奖。颁奖仪式后,全体辅导员集体进行宣誓,重温高校辅导员誓词。

我校已连续五年举办辅导员职业能力大赛,本次比赛旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,夯实辅导员素质提升“五个一工程”,搭建辅导员学习、工作交流平台,进一步提高我校辅导员队伍职业化、专业化建设水平,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,提升整体素质,以良好的思想政治素质和道德风尚影响和教育学生,为学生的全面发展打下坚实的基础。

关键词: 编辑:王超