校党委书记宋争辉校长李俊新年献词:梦想在前

  • 2018-01-01 09:45:03
  • 来源:新闻中心
  • 作者:宋争辉 李俊
  • 访问量:

微信图片_20180101094439.jpg

亲爱的老师、同学、校友朋友们:

在迎来2018年第一缕阳光之际,我们谨代表信阳师范学院党委行政,向厚德崇实、善学敏行的莘莘学子,向全力以赴、担当奋进的教职员工,向心系学校、老有所为的离退休老同志,向情牵母校、服务社会的海内外校友,向长期关心和支持学校改革发展的各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

2017年,党的十九大胜利召开,新时代、新思想、新征程,中国展现全新气象,阔步走进中国特色社会主义新时代!雄安新区设立、 一带一路国际合作高峰论坛举行、建军90周年举行盛大阅兵、国产大飞机首飞、首艘国产航母下水、可燃冰开采成功……每个人心中都会涌起强烈的自豪感,为国家欢呼,为时代喝彩!2018年,既是改革开放40周年,也是党的十九大之后中国特色社会主义建设的开局之年,更是实现中华民族伟大复兴新征程的起点,习近平新时代中国特色社会主义思想会在东方大地上转化为最为生动活泼、最为蓬勃恢弘的伟大变革与实践!

2017年,校党委坚持观大势、谋全局、干实事,牢牢把握和成功驾驭建设高水平师范大学的大局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事:本科教学工作的根本地位得到进一步确立,人才培养质量满意度不断提高,省级重点实验室建设又有了新的发展,高层次人才引进再创新高,国家级项目获批量位居我省和全国同类院校前列,中国高等教育学会高等教育学专业委员会2017年学术年会成功举办,炎黄学研究院受到学界和舆论极大关注,高层次人才周转房项目主体工程建设正式开工……信阳师院的各项事业发展站到了新的历史起点!2017年,我们还有暖心的“自制写给外公的手机说明书 ”的学生李笑颖、火遍网络的“用圆珠笔作画”的学生瞿贤亮……还有校友、青年男高音歌唱家毋攀在金砖国家领导人第九次会晤文艺晚会《扬帆未来》登台演唱,校友、新生代钢笔画领军人物欧阳鹏杰被新华社等媒体集体点赞……

习近平总书记说,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。建设高水平师范大学是我们矢志不渝的坚定志向和梦想。可以自豪地说,我们比任何时间段都更接近、更有信心和能力实现建设高水平师范大学的目标,但是,我们不能盲目乐观,不能有松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就马放南山刀枪入库的想法,而要“必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,要继续坚持习近平总书记提出的“钉钉子”精神,遵循“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实”的方法论,要一件事一件事地做好,一个问题一个问题地解决,一个时间节点一个时间节点地赛跑,既要有“一步一个脚印向前迈进”的耐心和恒心,也要有“撸起袖子加油干”的闯劲和干劲,不断把各项工作推向新阶段、抓出新成效、开创新局面!

2018年,建设高水平师范大学的胜景在前,梦想在前。对师院人来说,就是要自觉把学校发展放到新时代的历史方位中来审视、考量、谋划和推进,进一步把握方向、把握大势、把握全局,立足新时代、研究新情况、解决新问题,推动内涵发展再上新台阶;就是要把实现高水平师范大学的奋斗目标作为最大的任务,以不进则退、慢也是退的紧迫感,全力以赴、争先进位,在同步决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中谱写新的师院华章,在高等教育现代化的新征途中交上新的师院答卷。

知常明变者赢,守正出新者进。2018年,师院人要继续筑牢事业出彩的舞台,用奋斗和担当谱写建设高水平师范大学的芳华。希望师院人认识我们的时代,拥抱我们的国家,感知我们的大学,个个成担当的“干将”、当改革的“闯将”、做育人的“工匠”,迎着新时代的光芒,活力、开放、创新奔向属于师院人的“下一站”!“下一站”的师院,师院的“下一站”,让人充满想象无限希冀!

2018年,是信阳师范学院发展历史上具有重要时间节点意义的、不同寻常的年份。重要时间节点在于时隔14年之后召开的第四次党代会要为学校事业发展指明新的前进方向,为师院人砥砺奋进树立起新的航向,为信阳师院承担新时代的高等教育使命和责任吹响新的集结号!不同寻常在于这一年我们有信心实现建设高水平师范大学的梦想,在于这一年我们要为2020年成功申报博士点打响攻坚战,更在于要为2030年实现全国知名、河南一流的高水平大学奠定坚实的基础!

梦想昭示未来,使命鼓舞人心,责任催人奋进,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,汇聚起师院人的磅礴之力,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,不忘初心,牢记使命,瞄准时间表,盯住路线图,执行任务书,把握新目标,使瑰丽梦想在我们的接力奋斗中变为现实!

方位决定方向,担当承载梦想!不平凡的新时代已经到来,更美好的新征程正在开启。迈上新时代的征程,伟大梦想召唤我们奋斗;站在新的历史方位,梦想在前激励我们前行。追逐什么样的梦想,就会拥有什么样的梦想!憧憬什么样的未来,就创造一个什么样的未来!梦想和未来把握在我们手中!

哲学家说,过去是用来怀念的,不是用来回去的。师院人说,梦想是用来实现的,不是用来空谈的!最后再次恭祝大家在新时代有新气象新成就!恭祝大家身体健康,学业进步,事业有成,阖家幸福,梦想成真!

宋争辉  李俊 拷贝副本3333.jpg

关键词: 编辑:朱四倍