李向阳获全国“新农村建设风云人物”称号

  • 2018-01-03 08:45:19
  • 来源:新闻中心
  • 作者:孙太红
  • 访问量:

扶贫1111.jpg

2017年12月31日,在中华人民共和国农业部主导下,由《中国新农村月刊》主办的“新农村融媒信息网”启动新闻发布会在北京举行。国家农业部、国家质检总局、《人民日报》社、全国绿色产业促进会、新农村建设中心、中国新闻文化研究院等单位的相关领导出席会议。中央电视台、《人民日报》社、新华网、中国网、《中国作家报》、《北京日报》等近百家媒体对本次活动进行了报道。

会上,我校生命科学学院党委书记李向阳被授予全国“2017年度新农村建设风云人物”荣誉称号,并作为优秀驻村第一书记代表作了《脱贫攻坚与新农村建设》的主旨发言,受到与会代表的一致好评。

李向阳担任潢川县万营村驻村第一书记两年半来,牢记使命,敢于担当,在脱贫攻坚一线做出了突出成绩:他大力实施智力扶贫,创办万营村农民讲堂,开办讲座20余期,培训群众1500余人次;他特别重视产业扶贫,先后引进香菇、栝楼、奇特水果种植等特色高效产业,使万营村贫困户户均年增收上万元,并带动周边市县多个贫困村种植栝楼3000余亩,总收益上千万元,带贫成效显著;他积极发展基础教育事业,使濒临倒闭的万营希望小学起死回生,学校人数从6人一度达到200多人的规模,每年为贫困村群众节约孩子上学费用支出上百万元,校园重新焕发勃勃生机;他先后多方争取项目资金2000余万元,用于改善群众的生产生活条件,使万营村面貌发生了翻天覆地的变化;他多次受大别山干部学院、信阳市委市政府、市委党校、各县委县政府等单位邀请进行巡回演讲、开办脱贫攻坚讲座和举行先进事迹报告会,听众逾万人次。李向阳的扶贫做法被有关农业专家称为精准脱贫的“万营模式”,其工作经验总结《智力扶贫开启农民“智”富门》被国家教育部评定为高校定点扶贫典型案例。《人民日报》、《新华每日电讯》、中央电视台、《中国教育报》、《光明日报》、河南卫视、《河南日报》等多家主流新闻媒体对其先进事迹进行了报道,产生了良好的社会反响。

关键词: 编辑:王哲谦