我校第四次获“全国文明单位”殊荣

  • 2018-01-03 09:31:16
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李东晓
  • 访问量:

全国文明单位.jpg

日前,我校收到中央精神文明建设指导委员会颁发的“全国文明单位复查合格”证书,这是我校继2009年、2011年、2015年获得“全国文明单位”之后,第四次获得此项殊荣。2017年,我校还积极开展全国文明校园创建工作,被省文明办确定为第一届全国文明校园推荐高校(全省共3所高校:郑州大学、河南大学、信阳师范学院)。

“全国文明单位”评选活动是由中央文明委组织的精神文明建设综合性评选活动,每3年评选表彰一次。该奖项是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设综合性评价的国家级最高荣誉称号,是群众性精神文明创建活动中覆盖面最广、影响力最大的龙头工程,代表的是该单位在本领域的领先地位和优秀水准。

争创全国文明单位是一项综合性的系统工程。2017年,在校党委、校行政的坚强领导下,在校文明委的统一协调下,全校师生员工通力合作,上下联动,围绕建设高水平师范大学的办学目标,深化全校精神文明建设,巩固全国文明单位创建成果,坚持以理论学习为抓手、加强领导班子建设,以立德树人为根本、强化思想政治工作,以核心价值观为主导、凸显文化育人功能,以教学科研为中心、提升综合办学实力,以综合治理为重心、构建和谐稳定校园,以创建活动为载体、推进文明建设升级,各项事业全面协调发展,精神文明建设成效突出,极大地提振了全校改革发展的信心,鼓舞了师生爱校荣校的热情,在社会上发挥了示范引领作用。

学校坚持将文明创建工作作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓, 与学校中心工作紧密结合,做到有计划、有经费、有措施、有落实、有检查,形成了“党委统一领导、党政工团齐抓共管,师生员工人人参与”的良好创建工作格局。近年来,学校通过开展学雷锋活动、志愿服务活动、道德讲堂建设、学习型单位、文明有礼培育、勤俭节约活动、道德经典诵读、“我们的节日”活动、文明风尚传播、文化体育活动、参与帮扶共建、优质服务、优美环境建设等,将精神文明建设融入到学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流之中,为学校又好又快发展提供了强大的精神力量,全面推动了学校科学发展、跨越式发展。

对于高校来讲,全国文明单位是最具价值的文化品牌和无形资产,是一所大学弥足珍贵的精神财富和熠熠生辉的光彩名片,彰显出一所大学蒸蒸日上的发展态势和锐意进取的精神风貌。我校连续四次获此殊荣,充分说明了学校在党建、管理、教学、科研、育人、服务等方面发展的显著成就,是学校精神文明建设创新形式、丰富内涵的又一丰硕成果,是全体师院人改革创新、锐意进取,奋发有为、不懈努力的成绩彰显,是学校探索新做法、创造新载体、形成新经验,以实际行动把社会主义核心价值观的要求与学校改革发展相结合的生动体现,也必将为学校建设高水平师范大学奠定坚实的基础。

精神文明创建只有起点,没有终点,没有最好,只有更好。成绩已经属于过去,荣誉也将化为动力,我校将按照全国文明校园创建标准,坚持不懈地把精神文明建设工作与践行社会主义核心价值观相结合、与学校内涵建设相结合、与不断提高人才培养质量相结合、与有效增强服务社会功能相结合,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,掀起新一轮文明创建的热潮,推动各项工作改进创新,奋力打造更加靓丽的大学名片,激励广大师生为实现建设高水平师范大学目标任务而奋斗。

关键词: 编辑:朱四倍