借力新媒体 开辟基层党建“新阵地”——商学院分党委积极探索“互联网+”党建工作新途径

  • 2018-01-05 16:14:36
  • 来源:新闻中心
  • 作者:商学院
  • 访问量:

为进一步加强基层党建工作,适应信息社会新媒体蓬勃发展带来的机遇和挑战,商学院分党委不断创新,将新媒体与基层党建工作深度融合,搭建“123新媒体平台”,积极探索“互联网+党建+思想政治教育”新途径,“微党建”取得明显成效。

一、更新理念,不断推进党建工作创新发展

商学院党委高度重视基层党建工作的创新发展,多次召开专题会议讨论,确立以构建新媒体党建工作平台作为推进基层党建重要抓手的工作思路,强调在加强传统新闻宣传工作的同时,积极探索新时代党建工作新路径。自2013年开始将传统新闻宣传和新媒体新闻宣传相结合,努力探索以网站宣传为中心,集微博、微信公众号等为一体的新媒体党建工作道路。2014年,获得我校首届新媒体建设“突出贡献奖”、新闻宣传工作“先进单位”、学院网站被评为“十佳网站”;2015年获得新媒体建设先进单位;2016年学院网站获得“十佳网站”,学生会微博获得“十佳新媒体平台”;2013开始,利用微博面向全校开展的旨在弘扬优良班风、展示学子青春正能量的#最帅班长#网络话题互动活动,阅读量高达454万人次以上,在校内外反响强烈。

二、搭建平台,深度挖掘新媒体在党建工作中的作用

2014年开始,我院积极探索构建立体化、互动式、信息化的党建工作“123”新媒体平台,即通过一个微信公众号(信阳师范学院商学院)、两个网站(商学院网站和商学院学子网)、三个微博(团委、学生会、学生党支部微博),搭建党建工作新媒体平台,积极构建学院党委、党支部、党小组、党员四级党建工作网络,使党员学习教育经常化、便捷化、高效化,支部工作和党员教育管理做到有形覆盖和无行覆盖相结合。例如网站设立党员教育专栏,及时发布最新的党员学习内容,和党中央思想保持高度一致;微信定期推出先进党员事迹,发挥党员先锋模范作用;微博及时发布党员教育活动和志愿服务活动等信息,增强党组织的凝聚力、向心力。同时,积极发挥党建带团建的作用,利用新媒体平台开展线上线下思想政治教育活动、共青团员线上管理、1+100网站管理等,以创新的视角及理念,最大程度的联系广大青年学生,发挥新媒体在青年学生中的作用,利用新媒体加强对青年学生的思想引领,使他们的发展与时代同步、与社会同步。

三、培养队伍,努力促进新媒体党建工作持续发展

我院高度重视新媒体工作队伍建设,专门成立了在学院党委指导下的学子网团队,专门负责学院新媒体的运营和维护。学子网团队以商学院学子网、商学院团委微博为依托,兼顾学院网站、微信、微博等总体协调工作,以促进学院新媒体建设的健康有序发展。学子网团队成员由党委负责在我院内部精心选拔新闻宣传和新媒体制作方面的优秀人才组成,学院党委定期对学子网团队成员进行培训,不断提升学子网团队的整体素质和水平,也正是在学院党委的精心培养下,学子网团队成长迅速,我院网站、微信公众号、微博等影响力也不断扩大,成为我院党建工作的重要阵地,促进了学院新媒体党建工作的持续发展。

四、找准抓手,不断强化新媒体党建工作效果

开展新媒体党建工作必须找准抓手,使党建工作落实、落细。一直以来,我院党委高度重视通过榜样示范作用的发挥来开展党建,自2013年开始在全院教职工中开展“教书育人”年度人物评选,通过微博、微信等新媒体平台大力宣传“教书育人”年度人物的先进事迹,营造浓厚的育人氛围。同时,我院微信公众号设立“商院新青年”专栏,定期宣传优秀学生党员的先进事迹,树立学生党员先进典型,发挥党员先锋作用。2017年,我院微信公众号新设“榜样的力量”专栏,推出国家奖学金获得者的优秀事迹,积极宣传国家奖学金获得者的坚持不懈、奋斗不止的学习精神,营造浓厚的学习氛围,培育良好学风。通过新媒体平台积极宣传师生中的先进典型事迹,努力营造人人学先进、人人当先进的积极向上的良好育人氛围。2017年,利用新媒体平台推送“大学生三下乡”、“讲价值观故事  实现青春梦想”、“喜迎十九大”、“商学院团学之星”、“教书育人年度人物”评选等内容,并利用微博进行“五四青年节主题宣传”活动、“社会主义核心价值观”专题比赛等活动的线上直播,利用微信进行“教书育人年度人物”、“团学之星”评选等活动的线上线下投票,不断推进新媒体党建工作的发展。

关键词: 编辑:王哲谦