文明委召开全会总结2017年精神文明建设工作

  • 2018-01-16 15:50:57
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李东晓
  • 访问量:

2017精神文明建设工作总结会 拷贝.jpg

1月16日,校文明委在第七会议室召开全体会议,总结2017年度精神文明建设工作,研究精神文明建设奖金发放意见。校文明委副主任、校党委副书记郜火星,副校长陈登报,党委委员王锐强出席会议,文明委成员单位负责人参加了会议。会议由陈登报主持。

王锐强宣读了中央文明委批准我校继续保留“全国文明单位”荣誉称号的通报。校文明办主任、党委宣传部长丁少锋从“固本铸魂,推动党的十九大精神在校园落地生根”“立德树人,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神”“以文化人,大力推进校园文化建设”“环境育人,让美丽师院焕发新的生机活力”“示范引领,为服务经济社会发展尽责任做贡献”等五个方面总结了我校2017年精神文明建设工作。2017年,我校各项事业全面协调发展,精神文明建设成效突出,极大地提振了全校改革发展的信心,鼓舞了师生爱校荣校的热情,在社会上发挥了示范引领作用,顺利通过全国文明单位换届复查,被中央文明委第四次命名为“全国文明单位”。积极开展全国文明校园创建工作,被省文明办确定为第一届全国文明校园推荐高校(全省共3所)。

各文明委成员单位负责人汇报了各自单位2017年度精神文明建设工作目标任务完成情况,提出了进一步改进的意见建议,并对分管的创建工作提出了初步奖励意见。经过充分讨论,会议形成了全校2017年度精神文明建设奖金发放意见。

郜火星充分肯定了2017年我校精神文明建设取得的突出成绩,向付出辛勤努力、作出巨大贡献的文明委成员单位和全校教师生表示衷心感谢。他对2018年的创建工作提出了三项要求,一是一如既往高度重视,擦亮精神文明建设的金字招牌。他指出,精神文明建设是高校改革发展的永恒主题。经过长期创建,高度重视精神文明建设已经成为我校的办学特色和品牌。要从贯彻落实党的十九大精神的政治高度、从立德树人培养时代新人的任务高度、从建设高水平师范大学的事业高度,采取更加有力的措施,把精神文明建设工作抓紧抓好。二是坚持从基础抓起,夯实精神文明建设的深厚根基。按照高标准、严要求,一手抓思想道德建设,一手抓文明素养提高,广泛开展文明办公室、文明寝教室、文明实验室、文明园区、文明楼道、文明教师、文明学生等文明细胞创建,努力把精神文明建设推向一个新阶段。要明确创建工作责任,做到责任到领导、责任到岗到人,确保各项创建任务落到实处。三是各负其责,齐抓共管,形成精神文明建设的强大合力。他强调,精神文明建设是一项要求严、标准高的综合性创建工作,涉及学校工作的方方面面,其创建成果是一个单位综合实力的体现。要营造浓厚创建氛围,积极构建“创建工作人人参与、创建成果人人共享”的领导体制和工作机制。文明委成员单位要按照分工,研究新情况,解决新问题,树立好形象,推动形成上下互动、部门联动、师生齐心推动的精神文明建设格局。

陈登报对各单位贯彻落实好会议精神提出三点要求。一是要按照习近平总书记“高校要走在精神文明建设前列”的指示,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新,进一步增强持续推进精神文明建设工作的责任感和使命感。二是要明确我校继续创建全国文明单位和争创全国文明校园的目标任务,坚持不懈抓创建,强化思想引领抓创建,立足革命老区抓创建,完善体制机制抓创建,服务学校发展抓创建,真正把精神文明建设工作融入党建、管理、教学、科研、育人、服务等工作,进一步增强做好创建工作的主动性和自觉性。三是要始终把精神文明建设摆在重要位置,以更高的标准和要求,发扬成绩,立足本单位实际,积极探索新途径、新方法、新载体,努力把创建工作推向一个新阶段,为建设高水平师范大学作出应有贡献。

关键词: 编辑:王超