【两会访谈】省人大代表、校党委书记宋争辉接受专访畅谈河南高等教育

  • 2018-01-28 11:40:58
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

编者按:校党委书记宋争辉继接受《光明日报》专访和在《光明日报》发表理论文章“新时代中西部高等教育发展机遇与出路”后,又在参加河南省“两会”之际,接受媒体专访,畅谈河南高等教育发展,尽显大学“掌门人”对河南高等教育发展的担当精神,彰显对河南高等教育发展的关切之情,真知灼见的教育智慧引发了今日头条、新浪、大河网等媒体的广泛转载,大量网友评价点赞,好评如潮。现予以转载,以飨读者。

【两会微访谈】河南省人大代表宋争辉:三大措施改变河南优质高等教育资源匮乏现状

00000000jSKmUahvATCA.jpg

  河南省人大代表、信阳师范学院党委书记、博士生导师 宋争辉

    河南人大网-大河网联合报道(记者 莫韶华 高利国 摄像 贺志泉)河南目前高等教育情况如何?和其他省份相比发展状况怎样?如何解决现在存在的问题和差距?1月26日,记者采访了信阳师范学院党委书记、博士生导师宋争辉,他用数据说话,拨开现象为我们讲述背后的原因,并提出了相关建议作为参加本次两会的议案。

  【感受】报告显示河南对高等教育和科技创新的重视

政府工作报告在工作回顾中提到:"过去五年,国家级研发中心数量、发明专利授权量、国家自然科学基金规模分别增长61.4%、149.8%、42.6%。新业态新技术新模式对经济增长的支撑作用明显提升。"宋争辉对这些数字很敏感,这些数字表示河南的科技创新能力,为经济发展做出了巨大的贡献,而其中高等教育和科技创新更是功不可没,从报告中可以看到,省委、省政府对这一认识已经提升到了一个新的高度。

报告特别指出,"科技实力和创新能力要大幅跃升,要构建科技创新新体系"。在第二部分的目标任务里,进一步明确打好"三大攻坚战",打造文化高地、内陆开放高地、中西部科技创新高地,实现"三大提升"的任务,宋争辉认为这显示了省委、省政府的气魄和信心。

  【现状】河南优质高等教育资源匮乏

近年来,河南高等教育发展情况如何呢?

据宋争辉介绍,2017年,郑大和河大均进入"双一流"建设高校行列,实现了历史性突破。

纵向比较,一些指标进步较快。如硕士研究生招生达到1.7万人,比2012年增长了63%;2017年,博士招生人数达到了645人,这几年增长了一倍多。获批自然科学基金增长到现在的4.5亿,项目数量增长到近千项,项目资金数、项目数达到了近10倍的增长。高校获得国家科技奖励38项,占全省获奖总数的31%。

尽管成就显著,但教育投入不足、高水平大学不足、区域结构布局不合理等优质高等教育资源匮乏以及发展不均衡的问题依然突出,将严重影响河南创新型省份、人力资源强省和高等教育强省目标的实现。


  【原因】三方面原因制约高等教育发展

长期以来,教育经费投入不足一直是制约河南高等教育实现跨越式发展的重要障碍。据统计,从2006至2014年,尽管河南省普通高校在校生生均公共财政预算内事业费增加了2.7倍,但在全国的排名却退步了,不仅低于北京和上海等发达地区,而且也低于西藏、宁夏、新疆、青海等地。

另外一方面,有些关键指标如高水平大学、顶尖学科等相对落后,与高等教育强省差距较大。据统计,2016年每千万人拥有公办本科高校数只有3.3所,低于全国平均水平5.8所。"双一流"建设高校中,河南有两所,而北京有31所,江苏15所,四川8所,湖北和陕西各7所。2004年至2016年,硕士在校生比重和博士在校生比重两个指标,全国的平均值分别是河南省的2.9倍和12.6倍。

在区域布局上,从整体上看,河南内部存在着高等教育结构布局不合理问题。全省高等院校129所,郑州55所,占43%。从本科高校区域布局看,郑州21所,占40.4%,目前河南省还有5个地市,即濮阳、三门峡、鹤壁、漯河、济源没有布点本科高校。

  【建议】加大高等教育投入鼓励民间资本投资建校

应加大高等教育财政投入,对河南创新驱动发展急需的高水平大学和优势特色学科等给予重点扶持;应建立利益补偿机制,实行高等教育经费投入倾斜政策,对由于历史原因造成的河南等省份优质高等教育资源欠缺给予适当弥补;鼓励更多社会捐赠和民间资本投资建设高等教育,通过制定更加优惠的减免税政策,使捐赠者等利益相关者在经济上或名誉上得到回报。

  【希望】重点建设高水平大学 中外合作是良策

近年来,一流高校等优质教育资源的扩散已成大势所趋。深圳、珠海、宁波、青岛等城市都有成功的案例,中外合作创建高水平大学是可供借鉴的成功典范。2017年12月6日,郑州出台相关政策,计划设立100亿元专项资金,利用5年左右的时间,引进5-7个优质高等教育机构,10个左右高校研究院等机构。这就为河南其他地市乃至全省引进高水平大学和学科领军人才等优质高等教育资源开了个好头。

  【建议】"一体两翼多点全覆盖"  优化高等教育区域结构

在区域结构分配上,宋争辉建议应立足全局对高等教育实行分区规划、分类指导、合理布局,强化区域性高等教育中心建设,发展高等教育发展骨干节点,着力构建"一体两翼多点全覆盖"的高等教育区域梯度结构。

将郑州建设成为河南省高等教育发展的中心;将洛阳和开封两个副中心城市建设成为河南省高等教育的两个重要支点;在豫西南、豫东、豫北等河南区域节点城市各布局一所办学历史较长、基础扎实、特色鲜明的综合性大学。(点击标题可查看原文和视频采访)

关键词: 编辑:朱四倍