【影像】师院的春天 勃发的梦想(一)

  • 2018-03-13 11:17:00
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

00000AT8V6487.jpg

00000T8V6223.jpg

000000 (1).jpg

00000qo0zkjw8.jpg

00000v9frj20hs0qo0we.jpg

0000AT8V6234.jpg

0000AT8V6436.jpg

0000AT8V6458.jpg

0000AT8V6544.jpg

0000AT8V6602.jpg

0000wrj20qo0qo7da.jpg

000AT8V6211.jpg

0000AT8V6764.jpg

000信图片_20180313101716.jpg

000009a376ly1fp6pvzj8cxj21r81651kx.jpg

0000020qo0zkq6v.jpg

00000T8V6706.jpg

师院的春天是从腊梅的枝头开始的。

寒假漫长。校园与季节一样清静、寂寥。春节的浓烈氛围正在疏淡,逢着寒风、雨雪,尤为凄清。

人在假期是闲散的。每天饭后都要在校园漫步,尽管风冽雨冷,但校园的清静会带给你幽幽的心境。在这种静谧的意境中,在对寒冷的触摸中,你会强烈地渴望春的幸临。

就这样渴望着、期盼着,某一天早晨,正在漫无目的地踽踽而行,却有三两女孩儿在几株裸露枝头的树下指指点点,间或举起手机摄取影像。我被这生动的景象所吸引,走近之后看到,原来是几株腊梅,在突兀的枝头已经绽开了花苞,这无疑是最清晰的春的信息,而春的气息是几个女孩儿发现的,似乎姑娘们对春更为敏感。这对盼春的人是个巨大的惊喜。几个女孩喜不自禁,品味梅香,与梅留影,叽叽喳喳,好不激动。我不好打搅她们的兴致,没敢向前凑,只是远远地欣赏着这景这情。

但我真的希望先睹这早春绽放的梅的芳容。我顿时想到,校园的梅并非这一处,在东坡岭南面,有一片梅林,那肯定会是腊梅报春的盛景。我迫不及待地到那里寻春。果然,这里的梅蔚然成林,而且枝头上都点缀着星星点点的花蕾,十分繁密,红的,粉的,黄的,绿的,缤纷多样,有的花瓣微绽,沁出芬芳,不仅吸引着一群姑娘,而且已有蜂蝶在枝头起舞,撷粉允香,透出热闹的春意。这在稍显萧瑟的初春确乎是一种感动,似乎让人已经感受到了丝丝温暖。

苏轼诗云:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”师院的半亩塘一池静水,入冬之后,一群群野鸭便迁徙到水中栖息,还有塘中放养的黑天鹅、白鸭,气清日朗时,时而野鸭水上水下出入嬉戏,时而黑天鹅依人觅食,时而鸭鸣鹅唱,它们也是校园的一道风景。前几天,兴许一袭随寒流而至的雨雪,它们都有一些萎缩。此时,太阳冉冉升起,寒气渐次消退,鹅和鸭陡然筋骨舒展,兴致骤升,与鱼儿竞游,与鸟儿竞唱,橙橙的红蹼翻涌一池春水,与梅的芬芳构成了春的气息的荡漾。不错,鸭知水暖,鹅解春情。

对春最为敏感的是玉兰。校园的玉兰以情人坡西侧大道上最为集中,还在深秋季节,当树叶零落,玉兰花苞就高高耸立在光秃秃的枝头,整个冬天似乎都在静静地等候。几天之后,惠风轻拂,暖阳普照,玉兰花蕾霎时纷纷绽放,犹如天女下凡,在空中翩翩起舞,红的、黄的、白的、粉的,裙裾娇艳无比,四处闪烁飘荡。花衣起舞之处,流淌着阵阵馥郁的清香,惹得一群群蜂蝶寻香而至,难舍难离。更有成群结队的少男少女为玉兰陶醉,或观花,或允香,或留影,或嬉闹,就连几个童稚幼儿也被玉兰树下的春意吸引,小步慢跑地在树下捡拾飘落的花瓣,为初春的故事增加了一个小小的情节。

牡丹也许是对春的正式确认。因为牡丹在中国历史上是名贵的花种,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹一般在三四月份盛开,牡丹花开,意味着春天真正来了。信阳并非牡丹合适的生产地。师院的牡丹园是89级中文专业的校友捐赠的,在逸夫楼南侧,面积不大,但都是洛阳牡丹中的名贵品种,也许是携带着校友的一片深情,它们在此居然茁壮生长。牡丹株苗低矮,但花团锦簇,雍雍华贵;它暗香浮动,平和清雅,绝不妖冶。正因为如此,它是春天尊贵的使者,以自己的花团诉说着春的到来。人们围观她,惊羡她,也是对春的向往和珍视。

樱花是春天最热烈的拥抱者。金三角处的樱花是日本品种,经不住初春的招惹,便早早在裸露的树枝上绽放,而且像是同时听到了春的召唤,集中盛开,开得整齐,开得盛大,开得绚烂,满树不见枝叶,层层叠叠的花,犹如梦幻,在晴空中耀眼炫目,几株樱花便好似花的海洋。名贵园的樱则是中国的基因,几乎覆盖了半个园区,是一片樱林。她们等待着春,让叶芽冒出,要在绿叶的陪衬下开放,正所谓绿叶配好花。这里的樱花花色多样,有红的、粉的、绿的,看似漫山遍野,蔚为壮观,成为师院春天的盛景,每天吸引大批慕名者的观赏。不仅花开是景,花落也是一景。樱花盛开时节,偶遇洋洋洒洒的春雨,花瓣便铺满一地,犹如厚厚的花毯。虽然让人心生吝惜,但也表达了花对根的情意,正是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

校园的木绣球十分别致。绣球栽植在名贵园三角地带的路边,虽说是树,实则却是伸展着的枝枝藤条,待枝叶从藤条上冒出,绣球花苞也随之绽露,一束束花苞隐逸在树叶儿之后,一点也不起眼儿。春风沐浴数日之后,一粒粒花苞逐渐绽开。起初,细嫩的花瓣嫩绿,与树叶颜色没有分别。渐渐地,花瓣由绿变白,一束束花苞开放,形成一个个圆圆的绣球,每个藤条上缀满无数个绣球,藤条弯曲垂着,一片雪白,像一条玉带镶嵌在路边。

桃花应该是春的写照。桃李园是桃花的集聚地,毗邻学生宿舍等生活区,意谓桃李满园。桃李园的桃花几乎遍布整个山坡,其中间或红叶李、桂花。桃花在中国是一种常见的花,唯其常见,最为人们所亲近,所谓“桃李不言,下自成蹊”,说明人们喜爱桃李,只要有桃李存在,就少不了人们的足迹。师院的桃树以观赏桃为主,桃花盛开特别艳,尤其是红色似火,在树的枝头星星点点,好像镶嵌在桃树枝丫上的红宝石,体现着春的珍贵。

杜鹃花是信阳享有的花种。信阳是大别山区,是红色根据地。杜鹃花生长在山野,鲜艳透红,曾经是革命的象征。近几年,校园的山山坡坡补种了大量的杜鹃花,使零散的杜鹃花成片成林。杜鹃花无论土地多么贫瘠都能生长,但也期盼春天,待到春和景明,她就会吐蕊开放,用生命的颜色装点春天。

师院有原始的山,有自然生长的树林,风景更多是原生态的,不但有名贵的花,还有一些野生的名不见经传的花,但她们香飘校园,也是校园重要的风景。譬如槐树、桐树、楝树,是校园常见的树种。这些树都长得挺拔,树冠颇高,一般隐于山林之中,不在路边或景点的显耀之处,但她们吸引人的是花香。槐花开放时一树洁白,花蕾像女孩洁白的耳坠,一串一串的挂在枝头,馥郁的馨香在校园弥漫。桐花恰似喇叭,紫中泛白,一簇一簇的,高高地缀在树上,泛着淡淡的清香。苦楝花呈紫色,花型细碎,隐隐点缀在枝叶间隙,再加上楝树极其普通,难以引起人们注意。但当浓郁的花香扑鼻而来,沁入心脾,你定会以香寻树,追踪香源,你必然惊奇,苦楝花香竟如此香甜!

翠竹是师院最富生机的春景。师院的竹是土生的,原本长在山林,后来被征入校园,保留了原貌,分布在几处山地。春风春雨过后,竹笋竞相拔节,一夜之间挺拔而立,特别鲜嫩、青春而有力度,它们整齐地在山间、坡地、路边排列,沁着露珠,透着朝气,生机勃勃,活力冲天。

其实,真正让人流连忘返的是校园的绿色。师院依偎谭山,与浉水贤岭相望。校园里有山有水,地貌多样,起伏有致,原始的林木与种植的风景树、花草融为一体,几乎把整个校园覆盖在优良的植被之中。尤其春风拂来,大地蛰动,所有的树木、花草竞赛似的,纷纷吐绿,树木绿了,枯草绿了,山绿了,草坪绿了,水也绿了,层林尽染,绿围翠绕,一切都掩映在绿色之中,校园霎时变成绿色的海洋。穿行其中,犹如在绿海中荡漾,满眼绿的波浪,绿的清新,绿色带来的舒畅。

师院最美的春景是如花似玉、豆蔻年华的青春少年。师院是河南知名高校,汇聚着两三万青年学子,人才济济。他们大都二十岁上下,正是青春荡漾、充满活力的年龄,他们身体的每个毛孔都透射出春的气息,每个人的脸上都绽放着春的光芒,他们是春天最浓重的绿色,他们是春天最娇艳的花朵。当春风款款走来,少女就是春姑娘的化身,她们解下厚厚的冬服,罗裙霓裳、薄衣短裤,五彩缤纷,花枝招展,流光溢彩,或徐徐漫步,或翩翩舞蹈,或斜倚浅卧,涌动着诗情,变幻着画意;少男就是春天的信使,他们裸露出肌肤,展示着生命的力量,或矗立在林间读书,与树木一起成长,或在运动场奔跑、跳跃,磨练着意志,积蓄着人生的能量,因为他们的存在,吸引了无数人羡慕的眼光,他们时常驻足校园,贪恋着春天和青春的美好时光!

师院的春天流淌着绿色,弥漫着花香,跳动着五彩的旋律,弹奏着春天的畅想!

生活在校园,享用不尽的春色!

(文字:吴圣刚,摄影:王存选 吴圣刚 杜超 @恰许同学少年_ @无心仙女儿  @一只酷仙儿_ @小松子停 @静听风吟-  @本150女孩全幼儿园最可爱@星哥大大等,新闻中心大学生记者团、新媒体运营团队感谢老师和网友支持,并恳请师生员工和网友继续投稿支持,共赏师院春天之美。可@信阳师范学院微博、微信,也可投稿xysyxwzx@126.com

关键词: 编辑:朱四倍