我校X-射线单晶衍射仪建设项目通过验收

  • 2018-04-19 17:39:09
  • 来源:新闻中心
  • 作者:刘培芳
  • 访问量:

4月18日,我校组织召开X-射线单晶衍射仪验收会,验收会在分析测试中心101室召开。验收组组长由郑州大学化学与分子工程学院臧双全教授担任,副组长由河南大学多酸化学重点实验室赵俊伟教授担任,副校长余本海出席并主持验收会。纪委监察处、审计处、财务处、实验室建设与设备管理处等单位有关负责同志和相关学院的教师代表参加了会议。

LH2A0591111111111.jpg

验收会上,项目中标方汇报了项目建设过程中设备供货、售后服务情况,仪器生产方汇报了项目建设过程中设备安装调试、性能测试、操作培训情况,分析测试中心汇报了项目申报论证、仪器安装调试、设备试运行和设备核查情况。随后,专家组到实验室对单晶衍射仪设备的技术指标进行了核对,对仪器的主要性能进行了核查。最后,经专家组讨论,一致认定Bruker D8 Venture(ius3.0)X-射线单晶衍射仪的各项性能指标达到建设要求,项目验收合格。

余本海作了总结讲话,对专家组认真严谨的工作作风给予充分的肯定,并对全校大型仪器建设与管理工作提出以下要求:一是中标厂商要严格履行合同,做好售后服务;二是实验室设备处要进一步加强制度建设,创新管理模式,提高设备运行绩效;三是分析测试中心要把仪器设备管好用好,宣传到位,为师生提供优质服务。

本项目主要应用于单晶结构测定,可以精确测定无机物、有机物和金属配合物等结晶物质的三维空间结构和电子云密度,分析孪晶、无公度晶体、准晶等特殊材料结构和药物、生物大分子结构。该项目主要设备是德国布鲁克D 8 Venture单晶衍射仪,包含Ius 3.0双微焦斑光源、四圆Kappa测角仪、PHOTON II探测器、Oxford Cryostream 800 plus低温冷却系统。X-射线单晶衍射仪项目的建成将极大促进我校在化学、生物、制药、光电材料等领域的学术研究。

关键词: 编辑:王哲谦