宋争辉参加第八代表团讨论 强调统一思想凝聚力量 把高水平师范大学建设推向前进

  • 2018-05-07 09:07:36
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李东晓
  • 访问量:

5月6日上午,宋争辉同志在参加第八代表团讨论时强调,党代会是学校党的最高领导机关,体现了全校党员的集体意志。第四次党代会报告总结经验全面客观,分析问题针对性强,未来规划清晰可行,进一步指明了今后一个时期学校的发展目标,必将推动学校践行新思想,实现新作为。要着力宣传贯彻新时代学校发展的指导思想和发展战略,着力宣传贯彻分三步走建设高水平师范大学的目标任务,着力宣传贯彻深入推进全面从严治党向纵深发展的新要求,动员和激励全校师生统一思想,凝聚力量,把高水平师范大学建设推向前进。

00000AT8V1432.jpg

第八代表团讨论气氛热烈。14位代表分别结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,党代会报告主题鲜明、目标明确,内涵丰富、系统完善,逻辑严密、结构科学,客观详实、重点突出,振奋人心、鼓舞士气,是指导学校中长期发展的纲领性文件,一致表示拥护这个报告。

齐城同志认为,宋争辉书记所作的党委工作报告高屋建瓴,振奋人心,鼓舞士气,彰显时代性、富于创新性、充满科学性,具有非常强的指导性。一是站位高远。报告实事求是地总结了第三次党代会以来尤其是近几年的工作,学校各项事业取得的突破性成就令人振奋;总结的“10个坚持”基本经验极其珍贵,必将不断激励全体师院人为实现共同梦想而努力奋斗;查找的问题深刻准确,让人感到任重道远。二是布局宏大。在办学层次上,提出建设国内知名、河南一流、特色鲜明、优势突出的高水平师范大学奋斗目标;在学科建设上,提出到2020年前后建成博士学位授权单位;在办学规模上,提出2020年前后,实现新校区通水、通电、通路,提高办学总体水平。三是发力精准。聚焦“五个一流”,以建设“河南一流大学”为引领,打造一流本科教育,争创一流特色学科,催生一流科研成果,延揽一流创新人才,实现核心竞争力跨越式增强。

盛正国同志说,第四次党代会是在中国特色社会主义进入新时代、我校高水平师范大学建设步入关键期召开的一次十分重要的大会。从1978年被国务院批准为本科建制,我校走过了40年本科教育历程,积累了丰富办学经验,明确提出建设高水平师范大学的奋斗目标,可谓厚积而薄发。宋争辉书记在党委工作报告中概括了“10个坚持”的基本经验,高度凝练学校发展历史和实践感悟,是弥足珍贵的精神成果,必将激励全体师院人为实现共同梦想而努力奋斗。在总结历史经验的基础上,党委工作报告以其宏大的国际视野,全面分析了新时代学校发展面临的新形势,清晰勾画了今后一个时期学校的发展蓝图,是指导高水平师范大学建设的纲领性文件。作为一名二级学院负责人,一定要传播好、实践好党代会精神,与全校师生员工一起建设美好家园。

刘党英同志说,宋争辉书记作工作报告有热情,有激情。报告对今后五年我校发展的战略谋划科学、发展定位准确、学位布局合理、奋斗目标具体,令人耳目一新,精神为之振奋。她认为报告一是具有时代性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大手笔勾画我校未来发展的宏伟蓝图。二是具有创新性,确定我校发展必须坚持“质量并重、跨越式发展、实干兴校”的基本理念,着力实现“三大跨越”,实施“五个一流”战略,让全校师生看到了跨越发展的新希望。三是具有鼓舞性。报告最振奋人心的就是确立了“十三五”期间,实现更名师范大学目标;在2020年前后,建成博士学位授权单位;到2030年全面建成国内知名、河南一流、特色鲜明、优势突出的高水平师范大学。

李向阳同志着重围绕三个关键词谈了体会。一是“新”。拥抱新时代、践行新思想,坚持“质量并重”、跨越式发展、实干兴校三大理念,为优化学校中长期发展环境抢占战略先机和战略优势。二是“一流”。瞄准国家“双一流”战略要求,对接河南“双一流”建设举措,实施“五个一流”战略,以建设“河南一流大学”为引领,推动内涵建设进一步上层次上水平。三是“从严治党”。党委工作报告贯彻落实党对学校一切工作全面领导这一政治原则,立足于“打铁必须自身硬”,提出以政治建设为统领,深入推进全面从严治党向纵深发展的六项举措。纪委工作报告聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,明确了今后五年为建设高水平师范大学提供坚强纪律保障的七项任务。

祁传达同志说,党委工作报告站位高远、主题鲜明、谋事干事、求真务实、催人奋进、鼓舞人心,整体结构逻辑严密、环环相扣。报告全面总结了第三次党代会以来,特别是近几年学校取得的突出成绩,充分体现了学校党委在顶层设计、科学谋划上抢抓机遇、站位高远的高瞻远瞩。学校领导班子充满活力、凝聚力强,带领全校师生众志成城、攻难克坚,才能取得这样辉煌的成绩。报告提出了学校今后五年的发展思路和目标,更名大学、博士授权、省内一流三大目标求真务实、鼓舞人心。在发展理念上提出“三大跨越”:办学层次提升、核心竞争力增强、办学空间拓展,描绘了学校发展的美好愿景。全面实施“五个一流”战略,使跨越式增强核心竞争力的途径和措施更加清晰。

袁红雨同志认为,宋争辉书记所作的党委工作报告有气魄,有胸怀,有担当,有气派。一是坚持创新是第一动力,倡导勇于创新、充满活力、更加开放的大学精神,顺应新时代发展潮流,体现全校师生共同心声,为学校发展增添了新能量。二是坚定践行人才第一资源理念,克服地域局限,延揽一流人才,把握了未来发展的主动权。三是坚持发展是第一要务,大力弘扬“钉钉子”精神,鼓足干劲、真抓实做,一件件盯、一件件抓、一件件推进、一件件落实,用辛勤和汗水开创学校改革发展的美好明天。四是强化顶层设计、战略推动,分步骤打造“国内知名”、“河南一流”、“特色鲜明”、“优势突出”等核心竞争力,充实了高水平师范大学建设的新内涵。

杜辉同志提出七点建议:一是在人才培养、国际合作、重大科研项目联合攻关等领域,健全长效机制,实现可持续发展。二是增强服务地方经济社会的功能,尤其要加大与各级政府及大型企事业单位的产学研合作力度,进一步提高学校的影响力和知名度。三是继续整合科研力量,加大学科带头人与青年骨干教师的培养力度,形成年龄、职称、学历等均衡的科研梯队。四是突出党建工作亮点,如“双带头人”制度等,将学校打造成为全省高校党建工作的旗帜和标杆。五是在新校区建设过程中,积极构建多元筹资渠道,科学设计整体发展规划。六是进一步加大国际合作交流力度,鼓励广大师生“走出去”,构建对外开放新格局。七是深入推进全面从严治党向纵深发展。

荆胜利同志说,“勇于创新、充满活力、更加开放”是新时代信阳师范学院的精气神儿,“建设勇于创新、充满活力、更加开放的高水平师范大学”是全校共产党员的历史使命和光荣职责。他结合带领学生荣获全国大学生生命科学竞赛一等奖的经历,阐述了我校深入推进人才强校战略的必要性和重要性。创新是强校动力,建设高水平师范大学本身就是创新。2015年以来,学校在学科建设、高层次人才引进、重点实验室获批等方面取得的跨越式发展都是创新的结果。创新离不开人才,尤其是高层次人才。以一流视野、一流胸怀、一流气魄,延揽一流人才,重点引进高层次学科带头人和有海外学习背景、科研创新能力突出的高端拔尖人才,是建设高水平师范大学的有力支撑。

王淑礼同志说,昨天是马克思诞辰200周年,今天我校召开第四次党代会,特别有意义。听了宋书记的报告,特别感到振奋。作为一名有27年党龄的老党员,是学校发展的见证者和亲历者,不仅为近几年学校取得的突出成绩感到自豪,也深感肩上责任重大。参加第四次党代会后,一定要把大会精神带给广大党员和广大教师,在新一届党委领导下,继续发扬吃苦耐劳、敬业奉献精神,团结带领周围的同志同心同德,为学校实现高质量、内涵式、跨越式发展做出应有贡献。她建议,在打造一流本科教育方面,多培植几个突破点,通过参加大型赛事形成品牌,扩大学校的知名度,增加社会的认可度。

陈俭同志说,宋书记的报告言简意赅,实事求是,亮点突出,用大量的事实和数据说话,展现了务实作风。近几年,校党委用突出业绩取信于民,推动学校形成了大发展趋势。作为一名基层党员代表,感到由衷振奋、备受鼓舞,不仅对圆满完成各项工作任务信心满满,更有无限美好期待。今后,一定要继续学习、广泛宣传、认真贯彻第四次党代会精神,围绕“五个一流”战略,为实现建成高水平师范大学目标而努力奋斗。

徐志芬同志谈了五点体会:一是打造一流本科教育,对于应用型专业来讲,要加强实践教学和创新创业教育,把大学教育和社会需求有效衔接起来,让学生毕业后更好地适应社会。二是延揽一流创新人才,除了引进高层次创新人才外,培养提升现有的师资团队也很有必要。三是坚持实干兴校理念,一线教学科研人员要大力弘扬“钉钉子”精神。四是充分发挥基层党组织作用,创新基层党建工作方式,把党员凝聚起来,发挥好先锋模范作用。五是将反腐倡廉融入教学、科研和社会服务等方面,为学校的改革发展做好纪律保证。她说,作为基层党支部书记,一定会带领本支部党员学习好、贯彻好党代会精神,为建设高水平师范大学而努力奋斗。

于同雷同志与大家分享了研读“两委”报告的体会。他认为,党委工作报告气势豪迈、朴实厚重、视野宏阔,吹响了我校高质量、内涵式、跨越式发展的集结号。纪委工作报告聚焦全面从严治党主题,突出监督执纪问责主责,明确为建设高水平师范大学提供坚强纪律保障,工作回顾客观全面,经验提炼务实准确,工作展望扎实具体。

杜欣睿同志说,作为学生党员代表参加党代会,倍感光荣。她结合近几年发生在身边的变化,畅谈了我校学子的幸福与美好:一是基础设施条件及育人环境不断完善和优化。学校坚持以维护学生权益、服务学生成才为根本出发点,实施校园环境提升工程,修建半亩塘亲水栈道,建设桃李园文化长廊,开放钟秀岭,育人环境进一步优化。二是以素质教育为主线,立德树人开创新局面。开展“讲价值观故事、实现青春梦想”主题教育,扣好大学生成长成才的“第一粒扣子”。完善课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系,适应和满足了学生成长诉求、时代发展要求和社会进步需求。三是勇于创新突破,积极实施战略调整。推行众创空间,激发了学生的创新创造潜能。构建对外开放新格局,开阔了大学生的国际视野。

李然同志用诗意的语言表达了一名青年教师代表的心声。他说,因为大会神圣而庄严,切实感受到了校党委的强大凝聚力。宋争辉书记所作的工作报告承“过去卓越之成绩”,启“未来远大之前程”,必将载入学校史册。校党委倡导多学科协调发展,2016年布局“计算机科学与技术”一级学科,使其学术理想有枝可依。2017年,学校获批“河南省教育大数据分析与应用重点实验室”、“河南省教育大数据分析与质量评价工程研究中心”、“信阳发展研究院大数据与智慧城市研究中心”,更为其提供了展翅高翔的平台。在这里,立德树人,成为一流教师,做出一流科研成果。是校党委,让一大批青年才俊放下对生活的苟且,而奋力奔向诗的远方,共同追寻建设高水平师范大学的美丽梦想。

宋争辉同志认真听取代表们的发言,并参加了讨论。他指出,党代会是学校党的最高领导机关,会议将讨论并决定学校改革发展的重大问题。开好校第四次党代会,解决“从哪里来、到哪里去”的问题,明确“三步走”发展目标,在“十三五”期间更名师范大学,到2020年前后建成博士学位授权单位,到2030年全面建成国内知名、河南一流、特色鲜明、优势突出的高水平师范大学,对于在全校凝聚共识、汇集力量,全力以赴建设高水平师范大学具有重大意义。他说,党委工作报告着眼于解决“怎么办”的问题,擘画了“一体两翼”改革发展格局。“一体”就是围绕增强新时代学校发展的核心竞争力,实施“五个一流”战略,建设河南一流大学、打造一流本科教育、争创一流特色学科、催生一流科研成果、延揽一流创新人才。“两翼”就是以深化改革为动力,着力构建更加开放、充满活力、勇于创新的发展环境;以立德树人为根本,努力营造更加优良的育人生态。报告既强调高质量、内涵式、跨越式发展,又统筹兼顾勇于创新、充满活力、更加开放的大学精神和立德树人根本任务、全面从严治党根本政治保证。他希望代表们通过广泛讨论达成思想共识,通过领会报告精神提振信心干劲,通过深入宣传贯彻党代会精神,引领全校师生拥抱新时代,踏上新征程,戮力同心、众志成城,以浓墨重彩谱写高水平师范大学建设新篇章!

关键词: 编辑:朱四倍