我校召开本科教学工作诊断评估专家见面会

  • 2018-05-14 18:15:09
  • 来源:新闻中心
  • 作者:王超
  • 访问量:

5月14日,我校在艺术楼一楼报告厅召开本科教学工作诊断评估专家见面会。评估专家组成员南京师范大学副校长傅康生教授,河南师范大学党委副书记陈广文教授,云南师范大学副校长马力教授,西南大学校长助理周光明教授,南通大学原副校长周建忠教授,江西师范大学教师教育处处长彭隆辉教授,安徽大学外语学院院长朱跃教授,华南师范大学职业教育学院院长陈伟教授,上海大学教育质量考察与评估办主任宋少沪教授,山东艺术学院美术学院副院长唐鸣岳教授,华北水利水电大学教务处长刘法贵教授,河南省教育评估中心副主任张新民教授,河南理工大学教务处曹中秋副处长,河南科技大学教务处王玉猛科长和我校校长李俊,校党委副书记、工会主席余作斌,校党委副书记郜火星,副校长王文臣、刘彦明、陈登报、余本海等出席会议。学校中层正职干部,教学单位教学副院长,学校教学督导组成员,诊断评估专家联络员以及教务处、评估办全体工作人员参加会议。

大会现场 拷贝.jpg

会议第一阶段由王文臣主持。

余作斌致欢迎词,代表学校党委向各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简要介绍了我校的办学历史、经验特色和取得的主要成绩,着重介绍了在本科教学工作审核评估工作方面所做的努力。他要求全校各级党员干部、全体师生员工要进一步统一思想、提高认识、提升站位,鼎力支持各位专家的评估工作,耐心接受专家审核,主动配合专家诊断,虚心聆听专家指导,真正把学校本科教学工作、改革发展状态、三风建设水平等客观真实地展现给各位专家,确保这次诊断评估扎实有序开展、达到预期目的。

王文臣在主持会议时指出,诊断评估是我校本科教学工作审核评估一个至关重要的环节,既是正式评估前的一次实战演练,也是一次诊断性检查,对我校积极开展本科教学工作审核评估,进一步突显教学中心地位,提升人才培养质量,具有十分重要的意义。他恳请专家组高标准严要求,全面细致地为我校本科教学工作“把脉问诊”,为我校顺利完成教育部本科教学工作审核评估,实现多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学的奋斗目标出谋划策。

会议第二阶段由专家组组长傅康生主持。傅康生简要介绍了本科教学工作诊断评估的目的、意义、基本程序和方式方法,并表示将认真开展诊断评估工作,毫无保留地提出意见和建议。

李俊以“打造一流本科教育,全面建设高水平师范大学”为题,从“扎根豫南革命老区,全心坚守教师教育阵地”“突出教学中心地位,全面提高人才培养质量”“立足新的历史起点,全力打造一流本科教育”等3个方面,作了本科教学工作诊断评估自评报告补充报告。

李俊指出,自教育部2007年本科教学工作水平评估之后,学校进一步深入贯彻“二十字”方针,积极巩固和扩大评建成果,着力构建长效机制,更加注重内涵建设和质量提升,办学定位更加明确,办学规模稳步扩大,办学条件明显改善,办学内涵日益深化,办学质量显著提高,办学声誉不断提升,实现了办学规模、办学条件、办学内涵的跨越式发展。李俊强调,学校一贯高度重视本科教学工作,正确处理本科教学和其他工作的关系,坚持以教学为中心,坚持秉承政治统领教学、全面保障教学、人才支撑教学、改革聚焦教学、文化引领教学、特色提升教学,着力提升教育教学水平和人才培养质量。

李俊表示,本科教学工作诊断评估既是对我校本科教学工作的一次全面检阅,也为我们提供了一次难得的学习、提高机会,希望专家组帮助学校找出症结、开出良方。

会后,专家组将用3天的时间,通过看课听课,走访校内单位、校外实习实训基地,师生座谈、深度访谈、审阅文卷等方式开展本科教学诊断评估工作,并于5月17日上午反馈对我校本科教学工作评估意见。

关键词: 编辑:王超