我校举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 办中国特色一流师范大学”干部培训班

  • 2018-07-18 18:00:43
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李奎
  • 访问量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放四十周年,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,深入学习借鉴深圳精神、深圳经验,7月8日至13日,我校“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 办中国特色一流师范大学”干部培训班在改革开放前沿——深圳市举办。全体校领导,正处级干部和主持工作的副处级干部一起参加了培训。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

本次培训紧扣“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 办中国特色一流师范大学”主题,共分为“理想篇”“治校篇”“开放篇”三个篇章,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党的优良传统、国际化背景下高等教育及人才培养的发展趋势、高校机制创新和深圳改革开放等内容。校党委书记宋争辉和校长李俊分别作了首场辅导报告和总结报告,凤凰卫视资深时事评论员郑浩,中央党校博士生导师卢毅教授,香港铜紫荆星章获得者、岭南大学原副校长饶美蛟教授,深圳市委党校袁晓江教授,岭南大学社会科学院院长魏向东教授等境内外知名专家也先后应邀作了专题报告。全体学员在深圳莲花山公园参加了实践教学活动,瞻仰邓小平铜像、缅怀伟人风采,感受改革巨变、践行改革嘱愿;观看了《红旗渠》等电视专题片,重温了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;各小组开展了分组讨论,交流了学习体会。

宋争辉作了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 扎根中国大地办中国特色世界一流大学》专题辅导报告,回顾了改革开放40年来,深圳从追赶时代到引领时代的发展奇迹,解答了学校“为什么要在深圳举办干部培训班”这个首要问题。宋争辉从习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化理论成果中的地位和习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容两个方面,详细解读了习近平经济思想、政治思想、党建思想和高等教育思想。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国的马克思主义。特别是习近平高等教育思想是今后我国高等教育改革发展必须坚持和贯彻的重大战略思想,要把习近平高等教育思想落实到我校办学治校实践之中,坚定不移地走内涵式发展道路。他强调,全体党员和教职工要坚持以改革为动力,发扬“钉钉子”精神,保质保量完成第四次党代会确定的目标任务。一是要坚持党对学校工作的统一领导。加强各级领导班子建设,培养重用一批用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的忠诚、干净、担当的干部,进一步夯实基层组织建设,用党建的高质量来推动学校发展的高质量。二是要细化目标任务、建立发展台账,科学制定本单位发展规划。教学学院要加强教学建设、优化人才队伍结构比例、巩固扩大高层次科研成果、提升学科竞争力、提高科研平台的数量和质量;管理部门要进一步提升管理效能、增强服务本领、高质量完成年度任务。三是要善于抓工作落实,进一步解放思想、转变工作方法、拉高标杆、集中精力、紧抓主要矛盾、统筹兼顾地抓好工作落实,确保各项工作落到实处。四是要增强主动担当,进一步提升政治站位,坚持从政治视角看问题,把自己摆进去、从自己做起,做好表率。五是要提升能力与职务的匹配度,进一步强化本领恐慌意识,主动向书本学习、虚心向他人学习。六是要时刻保持充满激情的精神状态,用良好的精神状态感染人、激发干事创业活力,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、实事求是,开拓创新、锐意进取,为建设勇于创新、充满活力、更加开放的高水平师范大学贡献力量。

李俊在培训班结业式上作了《深入学习贯彻省委十届六次全会精神 以新担当书写信阳师院更加出彩的时代华章》总结报告。他代表校党委向精心组织、热诚服务于这次学习培训的承办单位和工作人员表示衷心感谢,并从学校党委高度重视、培训主题鲜明、学习内容丰富、分组研讨深入、工作组织严密等方面,全面总结了培训班的主要特点。他强调,要以省委十届六次全会精神为指导,突出抓好政治建设,坚定理想信念,树牢“四个意识”,强化理论武装,厚植党内政治文化,以坚定的政治担当保证党的建设高质量发展;要切实增强主人翁精神和“校兴我荣、校衰我耻”的事业担当着力推动学校高质量、内涵式、跨越式发展,全面实现第四次党代会确立的战略路线和发展蓝图;要持之以恒地学习,坚持用改革创新激发内生动力、释放发展活力,以敢闯敢干的勇气和自我革新的时代担当为实现学校高质量发展汇聚磅薄之力,用拼搏和汗水谱写高水平师范大学建设更加出彩的时代华章。

关键词: 编辑:王哲谦