宋争辉:奋力谱写中原更加出彩的高等教育新篇章

  • 2018-07-31 15:50:05
  • 来源:新闻中心
  • 作者:宋争辉
  • 访问量:
  • 1258

省委十届六次全会暨省委工作会议以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,回答了为什么需要中原更加出彩、什么是中原更加出彩和怎样让中原更加出彩的一系列核心问题,具有很强的政治性、指导性和针对性,为当前和今后一个时期我省各项事业发展提供了战略路径和目标方向,也为我们做好当前和今后一个时期的教育工作提供了指引和遵循。

近年来,河南高等教育快速发展,成就显著。在新一轮的“双一流”建设中,河南高等教育抓住了历史机遇,实现了历史性突破,赢得了社会各界的高度关注。但是,我们要清醒地认识到,区域经济社会发展对优质高等教育资源的迫切需求与优质高等教育资源供给不足之间的矛盾,仍是河南高等教育改革发展面临的最突出问题。沿着“为什么需要中原更加出彩、什么是中原更加出彩和怎样让中原更加出彩”的逻辑,就河南高等教育来说,区域经济社会发展对优质高等教育资源的迫切需求与优质高等教育资源供给不足之间的矛盾,迫切需要高等教育用更加出彩的业绩来回答;为推动经济发展高质量作出新贡献,回应和满足中原儿女对优质高等教育资源的新需求,必然要求河南高等教育更加出彩。

中原更加出彩,需要河南高等教育交出更加出彩的本科教育成绩单。本科教育是大学的灵魂。高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。破解经济发展的深层次矛盾、抢占人才竞争的制高点和实现人民群众对美好生活的期盼,都要求高校重视本科教育。把本科教育办好办出特色是培养更多、更高素质人才的重要支撑,是促进高等教育高质量发展的核心要义。河南高校要结合各自办学实际,尽快制定本科教育质量提升计划,进一步强化全员全过程全方位育人,提高人才培养质量,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。要着力推进学生“回归常识,刻苦读书学习”,教师“回归本分,潜心教书育人”,高等学校“回归初心,倾心培养建设者和接班人”,高等教育“回归梦想,倾力实现教育报国、教育强国梦”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,引领学生争做中国特色社会主义合格建设者和接班人,引导高校争当新时代中国特色社会主义标杆大学,为谱写新时代中原更加出彩的新篇章提供更多的智力支持。

中原更加出彩,需要着力提升河南高等教育的社会服务能力和水平。教育涉及千家万户,惠及子孙后代,承载着历史,寄托着希望,是创造美好生活的根本途径。我省应集中精力与财力,利用现有资源,重点扶持本省部分重点高校与优势特色学科,努力培育一批全国性的一流大学与一流学科。立足文化大省的实际,我省高校应进一步搭建平台、凝集人才、汇聚队伍,在一流学科建设方面做出积极的贡献。如河南大学开创的“黄河学”、信阳师院开创的“炎黄学”凭特色和影响受到学界关注,有望产出一批开创性成果。高校是科技创新体系的重要组成部分。一个国家和地区的经济发展水平和区域内高等教育创新能力之间往往存在着正相关关系。我国京津地区、珠三角地区、长三角地区之所以能成为三个主要科学中心和创新高地,高水平大学和一流学科等优质高等教育资源的集聚无疑起着支撑引领作用。河南高等教育要正视人才培养模式和学科专业结构无视区域经济发展需求和产业结构优化升级,不能融入区域创新体系,社会服务能力不强,对区域经济发展贡献度不高等问题,切实发挥自身优势,坚持需求导向,与国家发展和我省发展相向而行,不断为建设现代化经济体系提供战略支撑。坚持科教协同,面向国家战略需求和我省产业发展方向,创新人才培养模式,优化学科专业结构,在重视基础研究的同时,加强应用性研究,促进学科专业产业一体化,着力实现教育链、专业链、创新链与产业链紧密对接。

中原更加出彩,需要以党的建设高质量促动河南高等教育发展高质量。党的建设高质量,体现在牢牢把握政治统领这一重大原则上,体现在掌握马克思主义这一看家本领上,体现在形成风清气正的政治生态上,体现在凝心聚力推动经济社会发展上,体现在巩固党的执政基础上,体现在党的工作机制务实管用上。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。书记校长既是讲政治的教育家,又是办教育的政治家,还是办学治校的管理专家,要始终坚持社会主义政治家教育家的目标要求,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权,切实担当起培养造就大批中国特色社会主义事业建设者和接班人的时代责任。党建工作要围绕中心服务大局,惟有加快构建更加开放、充满活力、勇于创新的学校发展体制机制,惟有把党性印在心中、抗在肩上、抓在手里,用马克思主义武装思想,用社会主义核心价值观凝聚人心,才能为办好中国特色社会主义大学注入源源不竭的强大精神动力,才能为中原更加出彩作出突出的贡献。

河南高等教育的更加出彩,需要我们更加主动作为更加主动付出,既要在回看走过的河南高等教育发展历程中增添信心,也要在比较世界高等教育的发展经验中拉高标杆,更要在远眺前行更加出彩的新征程中创造机遇,要紧跟时代,把握规律,顺应趋势,用新时代的眼光和标尺作牵引,自觉担当起中原更加出彩对河南高等教育的责任,走出一条属于新时代河南高等教育的出彩路!(原载《信阳师院报》第521期)

关键词: 编辑:朱四倍