学校2018年教学管理人员培训班举办

  • 2018-08-14 08:42:59
  • 来源:新闻中心
  • 作者:周青山
  • 访问量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,引导广大教职员工牢固树立建设一流本科教育理念,8月6日至10日,我校在安徽金寨干部学院举办“深入学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,办一流本科教育”培训班。校党委书记宋争辉,校长李俊,副校长王文臣、陈登报、余本海出席,校教学工作委员会部分成员单位负责人,校教学督导组专家,各教学单位院长(主任)、主管教学工作副院长(副主任)、教学秘书、教务员,教务处工作人员等百余人参加了培训班。

0000000学校2018年教学管理人员培训班举办3.jpg

培训期间,宋争辉看望了教学管理工作队伍,对做好新时代学校本科教育工作提出了新要求。

王文臣在开班仪式上,对本次培训班学习纪律和要求作出了强调。

培训班邀请了常熟理工学院顾永安教授、西南大学吴能表教授和湖北工业大学马丹教授,分别作了《中国应用型高等教育的新生态、新要求与新愿景》《贯彻专业标准,提高培养质量》《高等教育新时代下的专业内涵建设》的专题报告,报告观点新颖、内涵丰富、发人深省,使大家对新时代全国高等学校本科教育工作会议精神有了更深入的理解,同时对如何办好一流本科教育有了更深刻的认识。全体学员还观看了红色电视专题片,参观了金寨革命博物馆,重温了鄂豫皖革命根据地的光辉历程,切实加强对习总书记系列讲话精神的学习领悟,坚定不懈奋斗,勇攀高峰的信心和勇气。各小组围绕陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上讲话及专业建设问题等开展了分组讨论,交流了学习体会。

结业仪式上,李俊代表学校党委向精心组织、热诚服务于本次培训班的安徽金寨干部学院和相关工作人员表示衷心感谢,对一年来学校教育教学工作取得的成绩表示肯定。他认为,值此新时代全国高等学校本科教育工作会议召开、“新时代高等教育40条”发布和我校即将接受教育部本科教学工作审核评估专家实地考察之际,举办本次培训班十分及时。邀请的专家学者学识渊博、见解独到,同志们的学习交流发言切中时弊、朴实中肯,对我校深入贯彻《新时代高等教育40条》、建设一流本科教育、扎实开展审核评估和专业认证等工作,必将产生深远影响。他以哈佛大学等世界顶尖高校为例,强调了重视本科教学、打造一流本科教育的重要意义,分析了学校本科教育面对新时代新形势新要求亟待解决的理念滞后、核心竞争力不强、教学投入不到位等突出问题,提出了要坚持以本为本,推进“四个回归”,着力实现学校本科教育跨越式发展的基本方略。一要深化思想政治教育改革,全面落实立德树人根本任务;二要推动课堂教学革命,全面提升学生学习能力;三要严格学习过程管理,全面提高学生综合素质;四要加强教师素质建设,全面增强教书育人能力;五要强化专业质量建设,全面打造一流本科教育支撑点;六要坚持开放办学理念,全面提升协同育人新高度;七要完善教学质量保障监控,全面加强大学质量文化建设。他要求全体同志要深刻领会和落实习近平总书记在北京大学“5·2”重要讲话及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,把推动本科教育发展作为第一要务,以审核评估为抓手,明方向、凝特色、提质量、育英才,以更加坚定的信心、更加务实的态度、更加开放的胸怀、更加有力的举措,把精力投入到本科教育中,把重心放到人才培养上,着力培养社会主义建设者和接班人,写好新时代学校本科教育发展的“奋进之笔”。

关键词: 编辑:朱四倍