地理科学学院师生应邀参加第十届全国高校地理学联合野外实习

  • 2018-08-15 10:22:15
  • 来源:新闻中心
  • 作者:地理科学学院
  • 访问量:

7月28日至8月11日,由教育部地理学教学指导委员会主办,华东师范大学、南京大学和福建师范大学联合承办的第十届全国高校地理学联合野外实习活动举行。来自北京大学、武汉大学、南京师范大学、新疆大学、内蒙古师范大学、信阳师范学院及台湾地区的高雄师范大学等28所高校师生参加了本次实习。我校地理科学学院1名教师和2名学生应邀参加了本次实习。

图片222.jpg

第十届全国高校地理学联合野外实习开幕式在华东师范大学举行。开幕式结束后举行了地理学拔尖创新人才培养研讨会,我校地理科学学院副院长牛继强和刘明华参加了研讨会,并与参会专家进行了深入交流。

本次跨区域联合野外实习内容主要包括上海区域的城市地理和自然地理实习、浙江杭州西湖流域自然地理实习、江西庐山综合地理实习、福建平潭海岸地貌和城市地理实习等四大部分,对上海市城市规划馆、陆家嘴、外滩城市发展规划,杭州西湖的形成原因、九溪十八涧的流水地貌特征、龙井村小流域地貌,大慈岩火山碎屑岩地貌、灵栖圣境——喀斯特地貌等进行了实地考察。整个联合实习共历时14天,穿越四个省市。实习分为上海——浙江段、庐山段和福州段三个阶段。

闭幕式在福建师范大学举行,在实习过程中,每个实习阶段结束后,参与实习的师生将针对实习内容进行总结汇报,指导教师给出点评。联合野外实习的目的在于促进各高校学生、教师间沟通交流,培养学生系统跨区域观察分析技能,启发创新思维。激发学生对地理学学习的兴趣和探究精神。在此次联合野外实习中我校学生孔德豪在上海——浙江段代表小组上台进行汇报,潘萌在福州段进行汇报,两名学生以其优良的专业素养和清晰的逻辑思维得到了老师们的一致好评。在此过程中,我校师生积极与其他院校交流合作,得到了校际间师生的认可与褒奖。

全国高校地理学联合野外实习自2009年开始开展大规模、跨区域联合野外实习,至今已连续成功举办了十届,这与地理学注重实践的学科特点密切相关,选择具有代表性、综合性的典型区域和线路进行野外实践教学,是培养地理学人才不可或缺的重要环节。全国地理学理科基地开展的跨区域联合实习,旨在培养地理学拔尖创新人才,通过深入挖掘和共享各高校地理学人才培养基地长期建设积淀的实习资源,实现优势互补、相互学习,帮助地理学人才更好的成长。

关键词: 编辑:王哲谦