我校国家自然科学基金项目获批数量再创历史新高

  • 2018-08-22 17:34:26
  • 来源:新闻中心
  • 作者:科技处
  • 访问量:

8月16日,国家自然科学基金委发布了《关于公布2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》,我校获批27项(其中面上项目7项,青年科学基金项目20项),比2017年面上、青年项目多7项,增长35%,获批资助直接费用899.8万元,比2017年多320.8万元,增长55.4%。获批数量及资助经费再创历史新高。

该成绩的取得,是学校、各单位、各项目申请人共同努力的结果。一是学校领导高度重视。学校出台了《信阳师范学院国家级科研项目培育基金管理暂行办法》《国家级科研项目奖励暂行办法》等制度,调动了科研申报者的积极性,规范了科研管理工作;校党委书记,校长和主管科研的副校长指导申报的各个环节;各单位领导督促教师积极进行前期积累、主动申报项目。二是高层次人才队伍日益壮大和广大科研人员积极努力。近年来,我校不断加大高层次人才引进和培养力度,一大批高学历、高水平年轻教师积极加入到项目申报队伍中来;学校科研氛围日益浓厚、平台建设的日益完善,为科研人员申报国家项目创造了良好的条件。三是提前部署,及早启动申报工作。学校及早谋划本年度的申报工作,科技处收到基金委项目反馈意见后,将意见汇总、梳理,并将全文反馈意见发送给各单位及项目申报人进行总结,项目申请人针对专家意见修改和完善申报书。四是多措并举,努力提高申报质量。召开由校长,主管校长,各学院院长、科研机构负责人、主管科研副院长、科研秘书、博士、高级职称人员参加的动员会;科技处及各单位认真做好服务与准备工作,精心组织优势资源,邀请多位校外专家到校指导项目申报、现场修改申请书;各单位及项目申请人大力加强内涵建设工作,积极采取有效措施提高获批率,推动了我校国家自然科学基金项目申报数量持续增长、申报质量大幅提高、获批数量及经费连年增加。

国家自然科学基金委员会-河南省人民政府联合基金项目、数学天元基金项目、理论物理专款项目等正在申报、评审中。

关键词: 编辑:王哲谦