最好学科排名公布 我校四学科上榜 河南省第八位

  • 2018-11-01 13:55:48
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

11月1日软科正式发布2018“中国最好学科排名”,我校马克思主义理论、教育学、心理学、数学等4学科上榜,全国排名第262位;河南省15所高校上榜,我校与河南工业大学、河南财经政法大学并列河南省第8位。据了解,该排名榜单包括93个一级学科,共有460所高校的4999个学科点上榜。

2018年,我校马克思主义理论学科排名全国第97位,河南省第5位;教育学全国排名第67位,河南省第3位;心理学全国排名第45位,河南省第2位;数学全国排名第126位,河南省排名第6位。

中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。中国最好学科排名的指标数据全部来自第三方数据源,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

据介绍,软科从2003年开始发布“世界大学学术排名”,成为具有一定影响力和权威性的大学排名之一。去年开始软科开始发布“中国最好学科排名”,今年为第二次发布。我校2017年“中国最好学科排名”信阳师范学院上榜学科1个,排河南省第11名;2018年“中国最好学科排名”上榜学科4个,排河南省第8名,充分表明我校学科建设在校党委正确领导下,正走在快速、超速发展的健康轨道上。

近年来,我校坚持以重点学科为龙头,以学科交叉融合为着力点,瞄准高峰学科建设水准,凝练方向、强化优势、构筑平台,全面加强学科专业建设,取得了显著成绩。校党委书记宋争辉说,学校要以学科融合发展为导向,以学科队伍建设为核心,以体制机制改革为动力,凝练特色方向,打破学科壁垒,促进学科融合发展、交叉发展、集约发展,着力打造高峰学科,构建结构合理、特色鲜明、优势突出、融合发展的学科体系。同时,要发挥全国学科评估、评价的导向作用,明确努力方向,完善学科建设管理机制,突破原有的学科资源分配模式和管理模式,坚持“突出重点、动态调整”原则,实行分层管理和动态调整,引导培育创新性成果,不断提高学科竞争力。

关键词: 编辑:朱四倍