我校组织党员干部观看大型现代剧《焦裕禄》

  • 2018-11-03 20:54:38
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李东晓
  • 访问量:

11月2日晚,大型现代剧《焦裕禄》在我校音乐厅“中原文化大舞台”精彩上演。机关党员干部,基层党组织负责人和师生党员代表600余人观看了演出。

22.jpg

11.jpg

豫剧《焦裕禄》根据焦裕禄生前事迹创作,以艺术的形式诠释了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,塑造出一个平实、真实、可亲、可敬的县委书记形象。全剧共6场,分别以焦裕禄在上世纪60年代初带领兰考干部群众治理风沙、内涝、盐碱“三害”为背景,通过探沙、送粮、家训、抗洪、纠错、壮别等一系列事件,突出展现了焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

该剧是2018年“中原文化大舞台”活动指定剧目,由中国平煤神马集团豫剧团精彩呈现。剧情跌宕起伏,一幅幅鲜活生动的画面、一句句感人肺腑的话语催人泪下、发人深省。演出结束后,校党委委员、党委宣传部部长丁少锋向中国平煤神马集团豫剧团赠送了“繁荣民族文化、传承戏曲艺术”锦旗。此前,按照省委宣传部、省教育厅、省文明办等部门“中原文化大舞台”活动安排,中国平煤神马集团豫剧团还在音乐厅演出了大型历史剧《黄鹤楼》。

此次活动是校党委探索党员干部学习教育方式方法的有益尝试。近年来,校党委高度重视思想建设,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以党委中心组学习为示范带动,抓好周二下午师生政治理论学习和党校培训,相继开展“学习新思想千万师生同上一堂课”、“党的创新理论万场宣讲进高校”等学习宣讲活动,通过读原文、听报告、看话剧、谈体会、写心得和实地考察爱国主义教育基地等形式,教育引导广大党员干部不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,实现了思想理论教育常态化、制度化。

关键词: 编辑:王哲谦