学院信息二则

  • 2018-11-09 10:26:14
  • 来源:新闻中心
  • 作者:熊蕾 ,洪亮
  • 访问量:

1.jpg

生命科学学院开展党的理论大比武主题党日活动

为加强基层党建工作,提高基层党员干部的党的理论水平,11月6日下午,生命科学学院分党委组织了一场别开生面的党的理论大比武活动,该院党支部书记、党小组组长和师生党员代表参加了活动。

此次党的理论竞赛活动采用闭卷的形式,知识点涵盖党章党规、系列讲话、“三会一课”、党员教育管理、“焦裕禄精神”等方面的内容,紧贴基层党建实际,具有很强的知识性、针对性、实用性。

近段时间以来,生命科学学院分党委始终把抓好基层党建作为推进学院发展的核心,不断创新党建工作举措,丰富党员教育管理形式。开办了党组织书记微信党课,由党委书记或党支部书记每天组织党员深入学习一个知识点,党小组长组织党员在小组微信群开展学习讨论,党员学习党的理论逐步常态化、自觉化。先后组织开展了“向李芳同志学习,做合格共产党员”“争当脱贫攻坚先锋,支援‘三农’一线”“继承革命先烈遗志,重温入党誓词”等一系列主题党日活动,提升了党建工作平台,完善了党的各项制度,基层党组织的凝聚力、战斗力进一步增强,党的基层基础进一步夯实。

数学与统计学院抓实“五项”制度   强化学风建设

数学与统计学院历来重视学风建设,通过不断完善制度体系、抓实制度落实,不断推进学风建设规范化和特色化。

一是建立学院领导包班制度。学院领导班子成员每人包1-2个班级,明确包班职责,在召开主题班会、深入班级宿舍、联系困难学生等方面作出具体要求,充分发挥领导班子在联系学生方面带头作用。

二是创新班级课堂考勤制度。学院改革以往只是任课教师考勤学生的方式,创新课堂双向考勤,一张考勤表由学生和任课教师共同填写,学生考勤老师,老师考勤学生,一天一汇总,一周一通报,形成师生相互监督相互促进的课堂模式。

三是强化执行晚自习制度。由于数学学科的特点,学生要及时消化课堂上学习的知识,必须要课后多复习、勤做题。因此学院要求大一、大二每个班每周上3次晚自习,并安排任课老师随班辅导,为学生答疑解惑。

四是实施期中考试制度。为扭转学生平时不好好学,期末考试突击的现象,学院强化学生学习过程管理,恢复期中考试制度,并把期中考试成绩作为最终期末成绩的一部分,督促学生不断加强自主学习。

五是实行学业帮扶制度。学院在认真做好学业预警工作的同时,实行学业预警学生“一对一”或”一对多”帮扶制度,让这些学习困难的学生在辅导老师的帮助下逐步提高学习成绩。

 

关键词: 编辑:王哲谦