【谭山师说】用心教书 用爱育人—— 访教育科学学院朱桂琴老师

  • 2018-11-30 15:04:59
  • 来源:新闻中心
  • 作者:周凡琪 胡晨佳
  • 访问量:

用心教书 用爱育人

—— 访教育科学学院朱桂琴老师

3版朱桂琴照片.jpg

“教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这句经典的教育哲言不仅被镌刻在信阳师范学院“一棵树广场”上,而且深深影响着师院人,蕴涵的教育智慧更启迪着一届届师院学子走向诗和远方。我校教育科学学院院长朱桂琴教授,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,推崇教育的灵魂唤醒价值,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,受到师生的称赞,得到同行的点赞,是新时代教师的表率。

用心教书 用爱育人

朱桂琴老师满腹经纶,对教育事业有着赤诚之心,她认为,成为一名优秀的人民教师,前提是对教师职业的赤诚热爱。“热爱”这个词语听起来似乎没有“才华”“学识”那样耀眼,但真正将一份爱渗入一份职业,在春夏秋冬光阴荏苒一如既往地融入,甚是艰难,并不容易做到,尤其是在浮躁之风充斥的当下。但朱桂琴老师做到了,同学们不仅记住了老师传授的“知识点”,更被老师的大爱所感染和激励。“老师不爱讲大道理,但结构严谨逻辑清晰,听朱老师上课,我们每次都会有醍醐灌顶、茅塞顿开的感觉。”朱桂琴老师教过的学生这样说到。
  几度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。朱桂琴老师不论是立于三尺讲台,还是在办公室伏案工作,心中始终怀着一份热爱与尊重。朱桂琴老师不仅是学生的良师益友,也是同事们心中的楷模,教育科学学院刘琦老师称:“朱老师教学,是一种百家讲坛式讲学,娓娓道来的节奏感,一般人是学不来的。”当被记者问及课堂上对学生的要求时,朱桂琴老师笑着说:“对学生哪有什么要求?课堂应该是对老师自身有要求。”在她看来,一名老师的课堂教学,需要根据教学内容,从学生出发,思考能给学生带来什么收获。在备课过程中,最大限度地将学生需求、社会需求与教学内容相结合。“我们所教的许多学生,将来都是比老师优秀的人才,学生学有所成,创造一番事业,会为国家建设添砖加瓦,为母校添光增彩,作为老师,我们应该对这份职业、对每一个学生、对每一个生命都怀着一份敬畏感。”朱老师认为,学生的四年宝贵青春在大学生度过,作为老师,需要付出热情,不能浪费学生宝贵的时间与青春。要知道,每一个学生都潜能无量。从朱桂琴老师的笑颜中,能明显感受到“得天下之英才而育之”的“人生之乐”。

学生良师 教师楷模

朱桂琴老师曾荣获信阳师范学院“十佳教师”的称号,近年来先后被评为中原名师,河南省教学名师,河南省教育厅学术技术带头人。她认为讲课是老师最大的本职工作,上好课是老师的基本功,教学性的奖项是对她作为一名教师的最好褒奖。师院“十佳教师”的评选主要是由学生投票选举,能够评选上,也是学生们对自己最大的肯定。朱桂琴老师不是个严厉的老师,反而是温婉可亲、平易近人的,上课特别重视与学生间的互动,会通过各种方法极大调动学生的听课积极性,保持课堂气氛始终活跃。为了能够近距离和朱老师进行课堂互动,更清楚的听到朱老师的精彩讲解,学生每次都会提前去教室抢座位。她上课的教室,在预备铃打响之前,前三排便已经座无虚席。朱桂琴老师对学生潜移默化的影响有着“润物细无声”的沉稳,也有着“千树万树梨花开”般的气魄。朱桂琴老师充足的知识储备、严谨的教学态度,让她上的每一节课都能称得上是模范课堂。

荣誉背后 艰辛付出

朱桂琴老师多次主持完成国家级以及省级市级的课题,并获多项省人文社科优秀成果奖、厅级科研成果奖。而许多课题以及精品课程,都需要拍摄教学视频,这背后所需要的付出与汗水,只有老师自己知道。朱桂琴老师曾经为了一节20分钟左右的课,备课时间长达半个月之久,录课过程中发现问题便会再录一遍。一句话,要怎么说的深入浅出,同时和现实结合、打动听众,这都需要在一次次试录过程中寻找问题、及时改进。有几次录课甚至要录四五遍才能最终上传。提到这儿,朱桂琴老师由衷地表达了对拍摄团队的感谢,感谢他们的辛苦付出与长期打磨。“教学其实是个很复杂的工作,照本宣科很容易,讲出彩却很难。”朱桂琴老师如是说。不论是精品课,还是平时的课堂,教师都应该考虑多个因素,包括每句话的衔接、每一个案例是否学生愿意听,如何让学生听出新意……这些因素需要老师的个人智慧、教学艺术、平时积累以及思考设计来完成。“热爱教学,首先便要敬畏课堂,其次才是科研,最后才是科研和课堂结合起来。”正是因为朱桂琴老师对课堂的重视与精益求精,才能获得多个奖项。尽管才能突出、获奖无数,朱老师却从不以才地矜物,“我并不觉得自己非常优秀。人外有人,天外有天。优秀的人俯拾皆是。”朱桂琴老师谦逊地说。游书海,雕镂其身,方成金玉大器。朱桂琴老师如今身兼数职,业务繁忙,也未曾放弃继续学习研究的脚步。列宾曾说:“灵感不过是顽强的劳动而获得的奖赏”。朱桂琴老师令人欣羡的荣誉,是背后一点点的付出堆砌而成的。
  半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。朱桂琴老师热爱工作的达观态度、兢兢业业的奉献精神、教导学生的负责严谨,是她层层荣誉之下的默默付出,值得每一个师生学习。(来源:《信阳师院报》第527期,点击标题可以查看原文链接)

关键词: 编辑:王哲谦