法学与社会学学院举办基层教学组织“话评估、激活力、凝共识”专题研讨会

  • 2018-12-10 10:18:48
  • 来源:新闻中心
  • 作者:胡亚云 王一帆
  • 访问量:

11月29日至12月6日,法学与社会学学院举办了基层教学组织“话评估、激活力、凝共识”专题研讨会。该院法学系、社会工作系、法治与社会管理教研室、思想政治教育与就业指导教研室、实践教学中心五个基层教学组织相继召开了研讨会。研讨会要求班子成员全程参与、每位教师紧扣研讨题目发言,旨在全面总结本科教学审核评估工作,完善本科教学工作相关规章制度,增强基层教学组织的活力,切实提高人才培养质量。

研讨交流中,老师们结合自己的“所干、所学、所思”对教学审核评估工作进行了认真的回顾和总结。法学系主任黄烨、“双带头人”教师党支部书记古瑞华认为,本科教学审核评估工作虽然结束了,但内涵建设工作依然任重道远,两年来老师们在迎评促建中所形成的那种干劲和精神不能丢,要在平时抓实做细每一个教学环节、向过程要质量,要使各项工作进一步规范化、制度化。社会工作系主任侯秀丽、实践教学中心主任陈东果等教师围绕如何在日常教学中有效落实和加强本科教育精神,进一步提升法学、社会工作本科教育水平,专业教育如何兼顾知识、能力、职业与素质、人格、生活教育,教育、教研、科研与社会服务如何协调,理论与实践教学关系等议题发表看法并展开了热烈的讨论,提出了很多富有建设性的建议。

该院院长李文发在研讨中深情讲到,法学与社会学学院成立两年来,各项工作成绩骄人,但大家要保持清醒的认识,在补短板、强弱项的过程中筑牢“教学创新、科研创新、学术创新”理念。当前,学院正处于爬坡过坎、攻坚提升的关键阶段,举办教学工作专题研讨会有特别的意义。要以教学研讨活动成果为抓手,进一步深化优质教育资源的整合力度,提炼教研成果,增强教研实效。他表示,学院会积极采纳大家提出的好建议,逐步改善条件,完善各项制度,为老师们营造一个更加优良的教学研究环境。

该院党委书记王文华在研讨中指出,本科教学工作要始终坚持以立德树人为中心环节,推进全员全过程全方位育人。深入学习十九大报告中提出的“八个明确”要义,深刻认识意识形态工作的极端重要性,用“四有”好老师的标准严格要求自己,提升“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,多做打基础、增后劲、利长远的工作,以党的建设高质量推动学院事业发展高质量。

关键词: 编辑:王哲谦