【“微”您成长】各美其美 美人之美

  • 2018-12-18 15:28:10
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

前段时间,余秋雨先生发了条辟谣微博,大意是说“我病了,社会也病了”的看病感慨和“网上流传的170多篇署名余秋雨的文章及‘你的过去我无法参与,你的将来我奉陪到底’之类句子并非出自自己”。类似辟谣声音的还有莫言、白岩松等。在网络的世界中,有很多问题大家都无法明白:那么漂亮的文章,那么得意的体悟,非要披上名人的光环才能大规模流传?匿名的个体为什么非要把打动心弦的美句送给名人而不心疼吝啬?在现实中,在世俗中,有没有人愿意做这样的“雷锋”呢?这大概就是网络世界带给我们的吊诡的美丽吧?有人的地方就有江湖,有网络的地方,江湖更出人意料——如果你能想到,那就不是江湖,更不是网络的江湖。

2018年12月,我校微博、微信粉丝数量双双突破五万,活跃用户三万多人,引导力、传播力、影响力、公信力有了明显提高。曾记得,家长通过微信点赞学校在雨雪天气人性化服务学生安全回家,迎新期间赞扬我校用心拥抱2018级学生,“亦南亦北 无问西东”宣传片高居全国高校热文榜……创新党代会宣传方式,被不少高校学习借鉴,推出“回望长安”受到校友好评……小谭小山一直努力承载“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命,努力担当“讲好师院故事  传播师院声音”的责任,但无须讳言,与师生、校友和家长的期待还有距离,好在,大家一直在路上。

微信1.jpg

微博1.jpg

2006年1月26日,习近平在看望人民日报社和新华社驻浙江编辑记者时,提出“新闻宣传创新,不能仅仅停留在一般的喊口号上,要体现在具体文稿的撰写、修改和具体事件的宣传、报道上,要体现在如何拓宽工作思路,更新办报理念,丰富办报手段,突出办报特色,增强发展活力,提高新闻宣传的吸引力、感召力、战斗力上。一句话,要体现在具体的实践创新上。”小谭小山就是我校新闻舆论工作在具体实践中创新的体现,是思路、理念、手段、特色创新的呈现。这适应了去中心化的趋势,每个人都可以是中心,每个人都可以讲话,每个人都可以自由的选择听或说,在自在听说中构造了学校形象提升的新舆论环境;这对接了融合发展的要求,以“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里”为牵引,努力从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,打造符合学校发展要求的新舆论格局。

2016年2月19日,习近平总书记指出,党的新闻舆论工作要适应分众化、差异化传播趋势,强调,“不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动”。读懂人心才能打动人心,呵护情怀才能释放情怀。“一切生命均靠信息运行”,“所有的社会进步都依赖于信息的获取和认知”,“一切形态的财富盖源于信息的运动”。无论你是否意识到,新闻活动是人类的本体性活动,新闻需要是人类的生存离不开的需要。用时下眼光审视,新闻活动是人类主体间的信息交流、精神交往、文化互动活动。而形象、声誉、威望都是在交流、交往、互动中呈现的。在传统媒体时代,信息获取对人们来说是“缺不缺、够不够”的问题,新媒体语境下,人们关注的是“好不好、精不精”。不同的人有不同信息诉求和接受习惯,“大水漫灌”满足不了所有人,需要精准“滴灌”、“靶向”供给。时代变了,人们的口味在变化,品位也在提高,做新闻舆论工作,如果跟不上受众需求变化,踏不准时代节拍,用老办法解决新问题,就会对不上人们的“口味”,最终失去受众乃至阵地。

小谭小山秉承“师生为首、内容为王、创意为上、影响为正、体验为先、上下互动”的理念,争取把有意义与有意思的无缝对接,把有意义的事做得更有意思,力争“找对人”“找对时间”“找对地点”“找对需求”,追求好看的“皮囊”,拥抱有趣的“灵魂”,不求“博眼球”,着力“动人心”,要让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位,避免“有理说不出”“说了传不开”“传开叫不响”,在张扬师院形象的同时迸发新媒体的育人品质,最大程度展示师院之美师院人之美。

“各美其美  美人之美”,在一定意义上,亦是新闻舆论工作的追求和愿景。学校形象和声誉管理是门大学问,是件长远事,这就要真真做、久久功。在这里,“GDP主义”的逻辑是不合适宜的,不是盖楼也不是修路,是一种无形的建设性努力,建树的是声誉,建构的是形象。等不得慢不得,急不得慌不得,小谭小山始终坚持该鼓劲的鼓劲,该引导的引导,该释惑的释惑,争取在世人的心灵中建设“更加开放、充满活力、勇于创新”的高水平师范大学形象。

万物皆媒,人人皆媒。新媒体时代相比过往而论,具有江湖式的开放性,给了我们无限的可能与可期的未来。古龙说,“人在江湖,身不由己”,金庸则说,“人生,就该大闹一场,悄然离去!”而小谭小山说:不管是批评声,还是赞美声,入耳才能进步;不论是长安路,还是南湖路,努力才有出路!

是为小谭小山五周年记。

微信图片_20181218155635.jpg

关键词: 编辑:王哲谦