学习贯彻全国教育大会精神暨2019版本科专业人才培养方案修订工作部署会召开

  • 2018-12-20 10:20:50
  • 来源:新闻中心
  • 作者:卢向礼
  • 访问量:

12月18日,学校在艺术楼一楼报告厅召开学习贯彻全国教育大会精神暨2019版本科专业人才培养方案修订工作部署会。副校长王文臣出席会议,各教学单位院长(主任)、主管教学工作副院长(副主任)、专业负责人、教学秘书以及教务处工作人员参加会议。会议由教务处处长郑云主持。

教务处2.jpg

教育教学评估中心主任赵万鹏就2019版本科专业人才培养方案修订工作进行了具体安排,并从指导思想、基本原则、总体要求、分类培养和分级教学、基本框架、课程体系、格式体例、时间安排及相关要求八个方面进行了详细说明。

王文臣从新判断、新表述、新要求、新举措、新加强和新应对六个方面对全国教育大会精神进行了解读。他要求全体同志要全面准确地学习领会全国教育大会的精神实质,深刻认识习近平总书记的重要讲话对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的重大现实意义和深远历史影响;要紧紧围绕“一个根本问题”,明确“一个根本任务”,把握“九个坚持”,在“六个方面”下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。他再次对贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了强调,重申了“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念。王文臣就2019版本科专业人才培养方案修订工作提出了四点要求,一是高度重视,提高站位;二是科学谋划,全面修订;三是逐步推进,保证质量;四是明确任务,落实责任,确保修订工作顺利实施。

郑云对会议进行了总结,对贯彻落实会议精神提出了明确要求,一要把握好规范、传承、创新的关系;二要强化改革意识,将新精神新思想贯穿到人才培养方案修订的过程中;三要严格按照时间节点,认真、细致完成人才培养方案的修订工作。

关键词: 编辑:王哲谦