校党委书记宋争辉 校长李俊2019年新年献词

  • 2019-01-01 08:11:46
  • 来源:新闻中心
  • 作者:宋争辉 李俊
  • 访问量:

微信图片_20181230170406.jpg

亲爱的老师、同学、校友和朋友们:

长河悠远,天地常新。启封2019年第一天的日历,我们谨代表党委、行政,向甘洒汗水、辛勤耕耘的广大教职员工,向志存高远、脚踏实地的莘莘学子,向牵挂学校、老有所为的离退休老同志,向情系母校、心连谭山的广大校友,向长期关心、呵护支持学校的社会各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

过去的40年,中国人把进步写入时间。我们自豪于国家从经济总量占全球1.8%到经济总量占全球14.8%,兴奋于人均GDP只有384美元到人均GDP达9281美元,幸福于从全国人民一样穷到汽车成为很多家庭的标配,感恩于满足美好生活需要的商品琳琅满目,而粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券统统走进了历史博物馆。改革开放40年,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年改革开放,极大改变了中国、中华民族、中国人民、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

过去的40年,师院人把奋斗刻入时间。40年前,我们只是偏居山坡池塘边的“谭山包”;40年后,一所现代化高等学府巍然屹立在“河之南 湖之北”。40年来,师院人筚路蓝缕、励精图治,不忘初心、砥砺奋进,根植于大别山红色沃土,浸润于豫风楚韵,与共和国改革开放步伐同行,一路披荆斩棘、乘风破浪、栉风沐雨、阔步前行,已成为河南省重点布局建设的两所师范大学之一。扎根河南,立足大别山,服务中原,面向全国,一批以院士、部级官员、全国优秀教师、知名企业家为代表的“谭山学子”走上世界舞台的中央,建功立业,共筑中华民族伟大复兴的中国梦!建设高水平师范大学已经成为师院人和海内外校友最炽热的梦想、最勇敢的担当!40年的师院谱写了奋斗者最美丽的故事,奏响了红色土地上育人者最幸福的乐章!

过去的一年,师院人把担当交给时间。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在校园落地扎根,第四次党代会擘画了高水平师范大学建设的新蓝图,以党的建设高质量推动学校高质量、内涵式、跨越式发展成为师生的自觉遵循,立德树人成果丰硕,师生获得感和幸福感显著增强,本科教学审核评估工作受到教育部专家组点赞,入选河南省首批“三全”育人试点高校,获得教育部思想政治教育工作新品牌,被评为“改革开放40周年具有国际影响力河南十大高校”,“炎黄学概论”项目(18@ZH003)获批为国家社科基金重大项目,获批2018年社科类国家级项目12项和国家自然科学基金27项,数量及经费再创新高,在同类院校中处于领先地位。在软科2018中国最好大学排名中,我校全国排名256位,河南省第6位。在“武书连2018中国大学排行榜”中,我校全国排名286位,河南省第8位。教师朱桂琴入选中原教学名师,获得2018年国家级基础教育教学成果奖二等奖、2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖。化学系校友邹如强入选2018年度“国家杰青”。谢丹丹、段海岑等一大批优秀学子在全国全省各级各类竞赛中获奖。说不完的成绩,道不尽的优秀,彰显着师院人坚定者、奋进者、搏击者的蓬勃朝气和办学智慧。

未来的一年,师院人把梦想付给时间。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”新时代是实现梦想的时代,强烈的使命感、担当劲、责任力是我们在新时代进行战略谋划和干事创业的强大驱动力。行之力则知愈进,知之深则行愈达。站在新时代的新起点上,回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,我们深知,越是在梦想实现的关键时刻,越是在理想落地的节点时间,愈是要认识到:建设高水平师范大学需要实打实干出来,来不得半点虚招、容不得丝毫假戏、掺不得任何水分,必须以更加强烈的机遇意识、责任意识和担当意识,咬定青山不放松,任尔东西南北风,推动学校高质量、内涵式、跨越式发展,争做出彩师院人,为早日建成国内知名、河南一流、特色鲜明、优势突出的高水平师范大学不懈奋斗!

宏图入怀,时开新境。习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。建设高水平师范大学的征程就好比船至中游,必须击楫奋进。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的!高水平师范大学更是干出来的!在建设高水平师范大学的新征途中,要想怎么干,少谈该谁干——遇到可干可不干的事儿,要果敢选择去干;可早点干也可晚点干的事儿,要立刻马上去干;可以主动干也可被动干的事儿,要积极主动去干;可四平八稳干也可全力以赴干的事儿,要认认真真力求干好。作家梭罗在《瓦尔登湖》写道:我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。迎接建设高水平师范大学的春天,务必要发扬钉钉子精神,坚持“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实”的方法论,内化于心,外化于行,一锤接着一锤敲、一件接着一件办、一年接着一年干,积跬步至千里,积小胜为大胜,浓墨重彩谱写更加开放、充满活力、勇于创新的高水平师范大学建设新篇章。

志行万里者,不中道而辍足。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。信阳师范学院正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,每向上一步都要付出更为艰辛的努力,更为卓绝的拼搏。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,沿着第四次党代会描绘的实现“三大跨越”、实施“五个一流”战略和建设高水平师范大学的宏伟蓝图奋勇前进,让所有师院人期待的大学梦在我们这代师院人的不懈奋斗中实现! 

2019,新的赛程已开始计时。我们“确认过眼神”,真诚愿意把2019“师院锦鲤”送给您!再次衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!衷心祝愿信阳师院的未来更美好!

微信图片_20181230170410.jpg

关键词: 编辑:王哲谦