【出彩2018】信阳师范学院2018年度十大新闻和年度新闻人物揭晓

  • 2018-12-31 08:11:29
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

编者按:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。2018年,校党委充分发挥总揽全局、协调各方的政治核心作用,站位高远,运筹帷幄,把方向、谋全局、出思路、抓大事,带领全校教职员工不断奋勇争先,激发内在动力,解放思想,担当作为,以强烈的争先进位的出彩意识,负重前行的实干精神,敢闯新路的进取理念,汇聚起强大的奋进力量,谱写了新时代高水平师范大学建设的新篇章。新闻中心大学生记者团、新媒体运营团队和校报编辑部策划了(出彩2018)年度十大新闻和人物投票评选活动,得到了师生员工和校友的大力支持。根据学校2018年发展成就,参照投票结果,经校领导审核认定,现将2018年度信阳师范学院十大新闻和新闻人物予以公布。

一、信阳师范学院2018年度十大新闻

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用奋斗姿态交出党和人民满意的新答卷

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会议10次,举办了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 办中国特色一流师范大学”干部培训班,校党委书记宋争辉、校长李俊带头系统学、认真学、深入学,并作专题辅导报告。成立党的十九大精神宣讲团,积极推进党的创新理论进高校,实现党的创新理论宣讲全覆盖。大力开展“我与两个一百年”和“我与中原共出彩”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进班级、进宿舍、进网络。全体党员干部和师生员工自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的十九大作出的各项战略部署,转化为本部门本单位的工作思路和措施,转化为推动学校改革发展的强劲动力,推动党的十九大精神在我校落细落小落实。

2.中国共产党信阳师范学院第四次代表大会召开

5月6日至7日,中国共产党信阳师范学院第四次代表大会隆重召开。宋争辉同志代表中共信阳师范学院第三届委员会作了《践行新思想  实现新作为 全力谱写高水平师范大学建设新篇章》的工作报告,回顾了第三次党代会以来的工作,分析了国际、国内形势和高等教育、学校发展形势,勾画了今后五年的指导思想、发展思路、发展目标,吹响了建设国内知名、河南一流、特色鲜明、优势突出的高水平师范大学的号角。第四次党代会的胜利召开,标志着学校各项事业改革发展进入新时代,高水平师范大学建设踏上新征程。

3.省委对我校进行巡视

11月5日,省委第八巡视组巡视信阳师范学院工作动员会召开。信阳师范学院党委和党员领导干部支持配合巡视组工作,自觉主动地接受监督,确保了巡视任务的顺利完成;同时,以巡视正作风,以巡视促发展,切实把整改成效转化为实现“两个高质量”的强大动力,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,优化政治生态和发展环境,全力谱写新时代全面从严治党新篇章。

4.教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估

10月23日至26日,教育部专家组对我校本科教学工作审核评估。专家组认为信阳师范学院40多年本科办学中,始终根植于大别山红色沃土,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,高举教师教育旗帜,秉承“厚德崇实、善学敏行”的校训,凝练出“立德树人、人人成才、开放创新、活力担当”的办学理念和“团结勤奋、求实创新”的优良校风,为国家培养了25余万毕业生,为区域经济发展和社会进步作出了重要贡献,赢得了“教师之摇篮”的美誉。经过40年的本科实践,信阳师范学院在目标定位、师资队伍建设、教学资源投入、人才培养过程、学生发展、教学质量监控等方面均取得了显著的成绩。

5.校党委出台贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和《中共河南省委贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,校党委在全省高校率先制定出台了《关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》。《办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据高校特点、学校实际和新情况新问题,对改进调查研究、规范会议活动、精简文件简报、规范国内差旅和出访活动、改进新闻报道、严明纪律、监督检查等方面内容作了进一步规范、细化和完善,共7个部分22条。该《办法》被《河南组工信息》《东方今报》、中国新闻网等媒体及时报道推广,得到上级部门称赞和兄弟院校借鉴。

6.高水平师范大学建设入快车道

校党委科学把握我国和河南省高等教育发展大势,统筹协调推进内涵与外延建设,进一步提升办学质量和办学层次,增强办学实力和核心竞争力,推动学校各项事业高质量、内涵式、跨越式发展,更加开放、充满活力、勇于创新的高水平师范大学建设进入了快车道。生源质量逐年提高,就业竞争力持续提升,社会认可度、美誉度和影响力、辐射力持续攀升。服务国家和区域经济社会发展,主办第二届“全国原苏区振兴高峰论坛”、信阳国际茶文化与茶产业发展研讨会等,强化精准扶贫工作,稳步推进新校区征地工作,重视文化传承创新,扩大开放办学。在软科2018“中国最好大学排名”中,我校全国排名256位,河南省第6位;在武书连2018中国大学排行榜中,我校综合实力全国排名286位,河南省第8位;在2018年“自然指数”排名中,我校“自然指数”排名全国第157位,河南省第六位。

7.国家级项目和高层次科研成果取得新突破

2018年,我校共获批2018年社科类国家级项目12项,实现了社科重大项目和重点项目的突破,李俊的“炎黄学概论”获批为国家社科规划办重大委托项目,何安明的“手机媒体对青少年社会心态的影响及培育机制研究”获批为年度重点项目;获批国家自然科学基金项目27项(面上项目7项,青年科学基金项目20项),获批资助直接费用899.8万元,比2017年多320.8万元,数量及资助经费再创新高。李然获2018年计算机科学学科“Publons同行评议奖”,章杰宽团队在国际权威SSCI期刊《Annals of Tourism Research》《Sustainable Development》和《Current Issues in Tourism》、张振龙和硕士研究生匡永亮在《世界宗教研究》、袁红雨团队在国际权威期刊《Plant Biotechnology Journal》、门献敏和武治国在《马克思主义研究》、吕东亮在《文学评论》发表论文等。省水土环境污染协同防治重点实验室获批,我校省级重点实验室达到5个。

8.人才强校和学科建设稳步推进

坚持人才资源是第一资源的理念,始终把人才作为强校兴校的核心动力,2018年,引进博士研究生83名,宋新宇教授第四次入围爱思唯尔中国高被引学者榜单,1人入选第三批河南省政府特殊津贴专家,2人获批省学术技术带头人,4名教师入选首批“中原千人计划”,2人获“河南省教育厅学术技术带头人”称号,7位教师荣获“省教学标兵”称号等。构建结构合理、特色鲜明、优势突出、融合发展的学科体系,在软科2018“中国最好学科排名”中,马克思主义理论、教育学、心理学、数学等4学科上榜,全国排名第262位,河南省第8位,其中,马克思主义理论学科排名全国第97位,河南省第5位;教育学全国排名第67位,河南省第3位;心理学全国排名第45位,河南省第2位;数学全国排名第126位,河南省排名第6位;应用经济学、马克思主义理论、教育学等10个学科入选省一级重点学科,在全省高校中排名第10位;心理学、外国语言文学、地理学、土木工程、工商管理获批为硕士学位授权一级学科,汉语国际教育获批为硕士专业学位授权类别;硕士学位授权一级学科获批数量位列全省第三位。

9.炎黄学研究取得重大进展

我校在全国率先成立了炎黄学研究院,受到学界和舆论界点赞。1月20日,沈文慧、朱国伟在《光明日报》发表“炎黄学:中国传统文化的龙头之学”理论文章;2月4日,举行了炎黄学研究院揭牌仪式暨炎黄学公开课备课会。3月,炎黄学研究院申报的“炎黄学概论”项目,被国家社科规划办批准立项,以特别委托项目下达,资助经费60万元;5月4日,国家社科基金特别委托项目“炎黄学概论”开题报告会召开;6月8日,河南省委原书记、我校炎黄学研究院院长徐光春在艺术楼报告厅作了关于炎黄文化的专题报告;7月21日,我校炎黄学研究院院长,中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春在《光明日报》发表了“谈谈炎黄文化”的理论文章;9月14日,举行了“炎黄学概论”公开课开课仪式,炎黄学公开课如期开讲;10月,历史文化学院长尹全海教授的文章《炎黄记忆传统的当代表达——炎黄学叙论》被《新华文摘》转载;11月24日,《光明日报》刊载“信阳师院以课程建设推动炎黄学稳步发展”一文,引起了中宣部领导的关注和重视。炎黄文化研究真正进入高等教育课程体系,吹响国学学科化的“集结号”,迈开了把传统文化从“学问”之学转为“学科”之学的坚实步伐,推动了以炎黄学为代表的国学学科化进程。

10.打造一批思想政治教育育人品牌

“讲好价值观故事 争做新时代青年”成为核心价值观教育新品牌和立德树人工作新抓手,被全省高校思想政治工作会议交流推广,被评为河南省第二届普通高等学校校园文化建设优秀成果奖,促动河南省“豫见·时代新人”青春故事汇,被河南卫视《河南新闻联播》和《新闻60分》以及《河南日报》、《光明日报》、新华社等五十余家媒体广泛报道。在全省高校率先制定《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,构建“互联网+思想政治工作”“互联网+党建”“互联网+创新创业教育”等工作新模式。实践育人项目《实施“德育五个一工程”,构建立德树人长效机制》获批为全国高校思想政治工作精品项目,成为河南省第一批“三全育人”综合改革试点高校,被评为河南省高校“十佳优秀学生工作先进单位”,荣获河南省“2017年度征兵工作突出单位”称号,《大学生宣讲团》《南湖评论》《红色领航 以艺养德》《贤林讲坛》荣获全省高校思想政治工作优秀品牌奖,获得全省五四红旗团委称号,在河南省共青团学校战线基层团干部微团课大赛斩获特等奖。

二、信阳师范学院2018年度新闻人物

朱桂琴 教授

主要事迹:20多年来坚守在教学第一线,主要从事本科生、研究生《教育学》《教师专业发展》《教学论》等课程的讲授工作,教学效果优秀,深受师生好评。国家级精品课程、省级精品共享课程主持人,河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”中原领军人才。获得2018年国家级基础教育教学成果奖二等奖、2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖和河南省高等教育教学成果二等奖、河南省教师教育教学改革优秀成果一等奖。

再次感谢全体师生和校友的参与、支持!恭祝大家新年快乐、心想事成!

 

关键词: 编辑:王哲谦