【校报改版致读者】这是一个相信努力的时代

  • 2019-01-16 15:43:57
  • 来源:新闻中心
  • 作者:《信阳师院报》编辑部
  • 访问量:

 这是一个相信努力的时代

《信阳师院报》编辑部

亲爱的读者,你看到的2019年第一期《信阳师院报》,是校报2013年实现全彩印刷后的又一次跃升。在充满变化的时代,一路有您,是我们最大的幸运!再次感谢您的关心与呵护!
  知常明变者赢,守正创新者进。
当前,移动互联网大潮风起云涌,深刻地改变重构了媒体格局、舆论生态和传播方式。校党委书记宋争辉一贯高度重视新闻舆论工作,在新闻传播方式新变化和媒体融合发展新趋势下,明确要求《信阳师院报》推进改版工作,从四开四版“升级”为对开四版,更好占据舆论主阵地,发挥主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。校党委副书记郜火星亲历亲为,指导校报编辑部工作人员做好改版准备工作,从报请上级主管部门批准到报纸栏目调整、内容谋划都提出了非常具体的意见。
  在普遍认为纸媒式微的当下,校报为什么要进行改版?原因有千万条,最重要的就是通过改版回应和服务读者的所思所盼,通过改版打造更优秀的校园新型主流媒体,通过改版为搏击在建设高水平师范大学的你我他激发全力以赴前行的力量与精神。
  习近平总书记指出,新闻媒体报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求。面对传播渠道的日新月异和传播形态的开放多元,我们继续加强校报内容策划的同时,强化校报微博、微信及电子版建设,助推学校微博微信发展,构建信阳师范学院一体化新闻舆论工作主力军阵营,争取有声有色讲新闻,绘声绘色说故事,有理有据写评论,既统筹使用事说、数说、评说、图说,又协调运用图片、音频、视频、VR、H5等形式,创作更多有思想、有温度、有品质的内容。同时,校报人要以提高政治素质为根本,以提升业务本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,以增强新闻报道亲和力吸引力为落脚点,切实锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。
  校报是高校的一张名片,是高校形象的梳妆台。校报是一张校园新闻纸,但又不仅仅是薄薄的“报”。校报是主流舆论阵地,也是思想政治教育的阵地、人才培养的阵地、展示学校形象的阵地。在新的起点上,我们要坚定贯彻校党委的指示,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,坚持“讲好师院故事、传播师院声音、提升师院形象”的宗旨,发挥思想引导、舆论导向、问题疏导、学习向导的功能,为学校科研创新、人才培养、党建和思想政治等工作作出新的更大的贡献。
  守正不渝,创新不止。
新闻舆论工作是一项耍不得巧、玩不得懒的工作,从事校报工作更是如此,任何投机取巧、偷工减料终将留下笑柄,乃至贻误事业的发展。我们从来都崇尚努力和付出,信奉责任与担当。在建设高水平师范大学的新征途上,校报人愿意用更加努力的姿态和全体师院人一道奋斗担当前行!
  改版增体量,改革赋动能。
这是一个相信努力的时代。我们曾千百次相遇过,我们曾百千次诉说过。我们愿意继续努力下去。最长情的陪伴才刚刚开始。(《信阳师院报》第529期)

关键词: 编辑:朱四倍