省高校统战工作示范单位考核组来我校检查指导工作

  • 2019-01-25 22:29:00
  • 来源:新闻中心
  • 作者:张丽
  • 访问量:

1月25日,由省委高校工委、省教育厅统战处处长张水潮,华北水利水电大学党委统战部部长田逸,省委高校工委统战处干部董琳组成的省高校统战工作示范单位考核组来我校检查指导工作。汇报会在综合办公楼第一会议室举行。校党委副书记、工会主席余作斌出席会议,党委统战部负责人、校统一战线工作领导小组部分成员单位负责人,二级学院党组织负责人及民主党派、党外知识分子代表参加会议。汇报会由余作斌主持。

AT8V1445.JPG

余作斌代表校党委、行政致欢迎辞,对考核组到我校检查指导工作表示热烈欢迎,简要介绍了我校办学历史和统战工作总体概况。

校党委委员、统战部部长曾伏虎就我校2018年度统战工作示范单位创建情况,从提升政治站位,完善体制机制;加强组织领导,推进任务落实;发挥自身优势,提升服务水平;夯实统战基础,工作成效显著;正视存在问题,明确努力方向等五个方面作了全面汇报。

张水潮高度评价和充分肯定了我校过去一年统战工作取得的成绩,认为我校统战工作特点突出,成效显著,不少工作走在全省高校前列。他对2018年全省高校统战工作整体情况进行回顾和总结,着重就开展党外知识分子工作提出要求。一是情感引领。健全和落实校党政领导班子中党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,拓展联谊交友形式,畅通建言献策渠道。二是思想引领。积极组织党外知识分子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,参加各级社会主义学院和本校举办的培训班,增强统战成员的政治意识和“同心”意识。三是实践引领。以对口支援县和帮扶村为依托,建立实践基地,为党外知识分子建功立业搭建平台。四是作用引领。一方面把定向服务工作做成统战工作的优势品牌和工作亮点;另一方面加强党外人士后备干部队伍建设,培养和任用优秀党外干部。五是典型引领。要把最优秀的、作出突出贡献的党外知识分子树立为标杆和典型,激励党外人士奋发作为。张水潮就2019年高校统战工作重点任务提出初步设想,希望我校进一步完善体制机制,积极构建“大统战”格局,着力推进工作改进创新,不断为学校改革发展注入新活力、作出新贡献。

汇报会后,考核组现场查看了统战工作支撑材料,召开了统一战线成员单位负责人及党外代表人士座谈会,就相关具体工作与参会人员进行了深入探讨和交流。

关键词: 编辑:王哲谦