学校召开春季学期学生工作会议

  • 2019-03-05 17:34:34
  • 来源:新闻中心
  • 作者:李明
  • 访问量:

3月5日,我校在第七会议室召开春季学期学生工作会议。校党委书记宋争辉,校党委副书记郜火星,副校长余本海出席会议。宣传部、学工部、武装部、大学生心理健康教育中心、校团委、语委办有关负责同志和各学院党委副书记及专职辅导员参加会议。会议由余本海主持。

AT8V2126.JPG

宋争辉代表校党委发表了题为“新时代如何做好大学辅导员工作”的讲话。他指出,政治辅导员是我党对高校大学生进行思想政治工作的一项制度。辅导员是高校思想政治工作队伍中的一支专门力量,担负着高校学生思想政治工作中的重要任务,要充分认识辅导员工作的重要性,高度重视辅导员队伍建设。

宋争辉认为,辅导员岗位锻炼是高校干部成长的重要途径。辅导员岗位要求是政治强、业务精、纪律严、作风正,从事辅导员工作必须具备与之相应的语言表达能力、活动组织能力、教育引导能力、管理协调能力、调查研究能力等,这些能力既是辅导员职业发展的基础,也是干部成长的必要条件。

宋争辉针对如何做好辅导员工作提出了具体要求,全体辅导员要关爱学生,事事从学生利益出发,处处为学生着想,关心、尊重、信任学生;要提高理论水平,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带着信仰学、拿出整段时间学、系统学,读原著、学原文、悟原理,掌握马克思主义立场、观点、方法;要树立远大理想,有目标、有规划、有行动,对自己严格要求,珍惜宝贵时间,倒逼自己学习提升、成长进步;要注意工作方法,吃透学生情况,抓好学生干部,发挥党员学生带头作用,与学生交朋友,深入学生学习生活;要全面提升自己,做学生的人生导师,为学生学业计划、职业规划、生活问题做好参谋,服务学生成长成才。

宋争辉强调,要高度重视安全稳定工作,安全稳定工作是检验辅导员综合能力素质的一项指标,要时刻紧绷安全稳定这根弦,提高风险防控意识,梳理排查安全隐患风险点,列出问题清单,拿出解决方案,针对安全问题要苦口婆心经常讲、反复讲、通过案例讲,尤其要以“零容忍”的态度对待宿舍用电安全,切实维护学校安全稳定。

郜火星在讲话中对做好学生工作提出了三点要求。一是认清形势,立足大庆之年、敏感之年、关键之年谋划学生工作,既布局整体又突出重点,既多点开花又精准发力,推动学生工作平稳发展。二是狠抓落实,要强化认识,自觉端正态度,不断增强工作的使命感责任感;要聚焦重点工作,做到点面结合,既抓好两头又突出中间,既落实上级工作部署又做好本职工作;要督促检查,坚持量化考评,突出以实绩为导向的学生工作考核和辅导员工作考核。三是提升能力,大兴学习之风、调查研究之风、真抓实干之风,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支务实重干、担当作为的学生工作队伍。

余本海就贯彻落实会议精神强调,要明确任务,把思想和行动统一到更名师范大学的中心任务上来,以奋发有为、昂扬向上的精神状态做好本职工作;要压实责任,制定计划,明确重点,细化任务,推出有力举措,把各项工作做深做细做到位;要抓好落实,贯彻会议精神要入脑入耳入心,用心动带动行动,切实推动学生工作再上新台阶。

会上,人民武装部部长赵明民对2018年学生工作进行了简要回顾,并从思想政治教育要紧扣时代主题、学生管理工作要坚持依法依规、心理健康教育要做到点面结合、学生资困助学要聚焦公平精准、人民武装工作要突出重点难点、辅导员队伍建设要体现严管厚爱等方面对2019年具体工作进行了部署。校团委书记王建旭、校语委办主任王晓霞分别对共青团工作和“经典照亮人生”诵读经典比赛进行了具体安排。


关键词: 编辑:王哲谦