学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话暨加强我校思想政治理论课建设调研座谈会召开

  • 2019-03-20 10:05:03
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

 3月19日17时至19时,校党委书记宋争辉在马克思主义学院会议室主持召开了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话暨加强我校思想政治理论课建设调研座谈会。校党委副书记郜火星出席座谈会,校党委组织部、宣传部、教务处、财务处等单位负责人和马克思主义学院领导班子成员,思政课专职教师,学生代表参加了会议。

宋书记思政课座谈会111.jpg

座谈会上,马克思主义学院院长杨云善从用足用好学校政策,解决思政课相关难题,增强思政课亲和力和针对性,打造受学生欢迎、喜欢的思政课等方面介绍了学习体会,表达了办好思想政治理论课的信心。“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”教研室副主任胡春湘、“中国近代史纲要”教研室主任王传富、“形势与政策”教研室主任王凡宇、“思想道德修养与法律基础”教研室教师王建礼等分别从“理直气壮开好思政课”、“形式与政策”教学、思政课课时量、思政课专职教师数量、思政课考察交流等方面介绍了我校思政课有关情况,提出了意见和建议。

宋争辉在听取大家发言过程中,不时与专业教师进行认真交流,就相关建议和问题要求职能部门给予协调和解决。宋争辉说,这次调研座谈会开的非常好,对问题找的清,方向把握的准。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,在学校教学体系和立德树人工作中有着独特的位置,发挥着独特的作用。他强调,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对思想政治工作的重视上升到了新高度,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

宋争辉着重结合实际就加强我校思政课建设提出了指导性意见。一是发挥思政课教师骨干作用,增强信心,提高能力,成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师;二是加强思政课教师队伍建设,既要稳步增加数量,又要严格把关,把思政课教师进修、专业成长、职业发展提高到应有位置;三是研究设立思政课教学竞赛奖,把思政课转化为最受学生欢迎、最受学生喜爱的课程;四是抓好三全育人工作,集中更多的资源,集合更大的力量来做好思政课这门“关键课程”,要把最新要求、最新期望贯彻到思政课教学的方方面面;五是原汁原味学习习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;六是校党委要出台加强思政课建设意见,激励思政课教师全力以赴投身思政课堂,从制度层面引领“思政课办得越来越好”,切实形成党委努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的育人氛围。

郜火星就专职教师数量、教学科研用房等问题与马克思主义学院领导班子进行了针对性交流,提出了建议。

 

关键词: 编辑:王哲谦