省高校共青团工作调研组来我校指导工作

  • 2019-03-22 17:36:06
  • 来源:新闻中心
  • 作者:朱国朋
  • 访问量:

3月21日上午,河南省高校共青团工作第二调研组组长、团河南省委副书记武皓来我校调研指导共青团工作。在综合楼302会议室,校党委书记宋争辉,党委副书记郜火星与调研组进行了会谈。

AT8V4086666-.jpg

AT8V4106666.jpg

宋争辉对武皓一行的到来表示热烈欢迎,并就我校党建带团建、共青团改革、大学生思想政治引领、基层团组织建设、学生会和学生社团等工作与调研组进行了深入交流。

武皓简要介绍了此次调研的背景、目的意义和任务内容,指出学校党委站位党的事业后继有人的高度,以巨大的政治勇气、强烈的责任担当和别样的青春情怀,高度重视共青团工作,团建纳入党建总体格局,共青团改革实现重大突破,学生会发展列入党委议事日程,讲价值观故事成为思想政治引领工作新抓手,学校团委真正发挥了“党的助手和后备军”的作用,切实弘扬了“党有号召、团有行动”的光荣传统,实实在在扛起了“巩固和扩大党执政的青年群众基础”政治责任,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了贡献。

下午,调研组在逸夫楼第七会议室听取了学校共青团专题工作汇报,并召开了青年教师座谈会。会上,校团委书记王建旭从思想政治引领、基层基础建设以及学生会和学生社团工作三个方面进行了汇报。青年思政课教师代表何晓坚、高国栋、胡春湘等人汇报探讨了如何在“大思政”格局下将思政课与团组织建设发展、青年学生成长成才进行有效融合。基层团干部代表陈兴海、黄诗雨、张晓博等人结合基层工作实际,对学生社团建设管理、团支部“活力提升”工程、班团一体化运行等问题进行了汇报交流。

武皓在总结讲话时指出,高校是立德树人、为党育人的重要阵地,是一切意识形态的前沿阵地。高校共青团要牢牢抓住抓好这个阵地,聚焦主责主业,旗帜鲜明、理直气壮开展好思想政治引领工作。他强调,大学生思想政治工作要有灵魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想为青年学生“传道”;大学生思想政治工作要有深度,要从历史发展脉络和时代发展轨迹中为青年学生“授业”;大学生思想政治工作要有温度,既要走近青年、走进青年,又要融入青年、引领青年,把握青年成长规律,为青年学生“解惑”。

3月22日上午,调研组在逸夫楼211会议室召开学生代表座谈会。张启帆、韦秋存、郭晨阳、阿迪兰·奴尔买买提等学生代表就学生会发展、社团活动开展、“三会两制一课”实施等工作向调研组作了汇报。

会后,调研组参观了校园,实地查看了团属活动阵地,并走进学生食堂,与学生代表共进午餐。

团省委组织部副部长古生辉,学校部办公室主任林钰程陪同调研。

 

关键词: 编辑:王哲谦