【影像】识得师院东风面 追梦人不负春光

  • 2019-03-25 10:59:04
  • 来源:新闻中心
  • 作者:本站编辑
  • 访问量:

春雨惊春清谷天,书卷亦舒漫华年。寒风嘶喊了一季,彼时已困倦地睡去,澎湃于春季的蓬勃朝气却在悄悄醒来。春缀芳华秋累实,冬时冗长幸而结束。春光旖旎,残存的冬意从面容消退,少年人眉眼清冽,倒映出翩跹的花叶和跳动的文字。将春天折叠成新年里四分之一的愿望,师院已徐徐展开了烂漫图景。

四季变换的调色板放出了早春讯号。草坪褪色许久,阳光看似温柔公正,却故作顽皮地为绿地撒上星星点点的鹅黄。校园里苏醒的柔和色彩填满了冬日里灰白的情绪,坚守初心与投身专攻的信念被感性勾画,在热烈心海中愈发饱满。迟到的暖流为山水草木涂抹颜色,扶风弱柳绰约地招摇着枝条,许是以为寒意该消退了;玉兰花在微凉和风里不乱阵脚,姿态永远是所见的昂扬。随机播放的天气似乎格外青睐江南北国,师院的小径上分明可见学子们穿着分属四季的衣物,春天偷偷开的夏秋冬小剧场着实令人忍俊不禁。乍暖还寒时候,连冷暖气流都肆意流连,自由往返在大江南北,师院人自然不愿停泊在温暖的小小港湾,行走在春天的“四季”里,岂不美哉?

从自然角度而言,春季或许是年年相似的,她从凋零中生发成长,喧嚣的重生之歌却总回响着寂寥。可师院的春天像是一位屏住呼吸恶作剧的孩童,她往往声色张扬,在第一颗花芽睡醒之前总能被我们早早察觉到踪迹。她潜入装扮成清灰色帷幕的枝干间,风眠了,花瓣却犹然从她鬓角跌落,趁着天气晴暖躲进树荫下那本翻开的日记本扉页,让往后每一页的字句都沾染她的恬淡馨香。太阳强烈,水波温柔,一层层白云覆盖着天空蔚蓝的底色,缥缈云际倒影出半亩塘的长桥小亭,水绿云白的油画含蓄地透露出亮闪闪的暖意。黑天鹅的长喙在画中不住地落笔,驻足的行人被化做一抹抹倩影融进春天的油画。徘徊的天光云影撩拨人心,但追随着那些斑斑驳驳却清晰易见的航线,我又驶入那片汪洋。图书馆里盛开在书页和笔尖的绚丽青春,触动春天柔软的内心,使得这里总是安放着跨越季节的斑斓。置身阅览室,即便习惯了春意常驻,不经意间抬眼也为师院春天的变化动容。休息的片刻,大脑像个不合格的放牧人,将停顿思绪追赶到春日图景的各处。对面的男孩儿在盯着南方葱茏的小山,脸上荡漾出一簇温柔的浅笑,在我耳边的伴奏是窗外鸟雀呼晴声,沐浴在草地阳光里的同学越来越多……倘若失却了感受与创造美的能力,即使春天一路高歌也只会觉得她脚步过于轻盈。

春色三分,两分尘土,一分流水,更有奔流在尘与流之上的尘事。觅得一阵午后闲暇,跟随友人在小丘上探寻那股摄人心魄花香的来处。酷似桃花源那条难以察明的溪涧,师院的花林将幽香作为指引的路标,抽象的香气比流水更让人迷惑。我们就像迷失的游人,早已分辨不出是什么花香,本念是循香而往,却沉醉着没入桃李梅花丛中。踏着缤纷落英,看到几个雀跃的女孩子,摆弄着聚焦在人面桃花的镜头,我只是远远望着便已被深深感染,内心升腾起幸福感。倘若某处风景成为记忆与时光的载体,而非单纯引发好奇的事物时,它只会在情感的浸染下更加韵味悠长。初次邂逅师院之春,内心充盈的是以新鲜感为底色的欣喜,第二次第三次及更多的,或许是以追逐为主题的淡然,未迸发的快乐在奔跑时被均匀开,缓慢流淌成独属于春季的心境。渐渐会发觉,春天并非在等待的焦灼里姗姗来迟,而是在追赶时间的旅程中突然来临。

草木山川披蒙上春日锦绣,四分之一的愿望揭晓了答案。识得师院东风面,追梦人的旅行怎会辜负春天。尽管绚烂春景总会被时间折叠,在流光里影影绰绰,但轮回的四季教会我们给时光以生命,而非给生命以时光。

(影像为我校第七届“美丽师院•美丽青春”摄影大赛参赛作品选登【一】,由王存选、史佩玟、梁维莉、孙豪、苏梦瑾、胡洋洋、郭晓雨、薄志莉、@信阳师范学院微博、@信阳师范学院微信等提供,文字为胡梦雨。第七届“美丽师院•美丽青春”摄影大赛正在火热进行中,敬请投稿xysyxwzx@126.com,亦可致电咨询81087、80650)

关键词: 编辑:王哲谦