党支部书记轮训班开班 校党委书记宋争辉作首场辅导报告

  • 2019-04-09 10:16:01
  • 来源:新闻中心
  • 作者:冀鹏
  • 访问量:

4月8日,我校党支部书记轮训班(第一期)开班,校党委书记宋争辉作首场辅导报告,校党委副书记、校长李俊在开班仪式上作动员讲话,党委组织部(党校)负责同志和104名基层党支部书记参加了报告会。

00AT8V6608-.jpg

00AT8V6601.jpg

宋争辉作了题为“树立大抓基层鲜明导向 切实加强党支部建设”的专题报告。他结合《中国共产党支部工作条例(试行)》和省委巡视反馈意见有关基层党组织建设存在问题,从党支部建设的重要意义、我校党支部工作的问题短板和做好党支部工作三个方面为全体党支部书记作了一场内容丰富、深入浅出、极接地气的辅导报告。

宋争辉指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,高校基层党支部是把党的路线方针政策和学校党委决策部署落实到基层的战斗堡垒,是团结和服务广大师生的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。必须高度重视党支部建设,对内强化政治功能、对外发挥引领作用。

宋争辉强调,我校在基层党建方面取得了不少成绩,但也存在一些不可忽视的问题,如党支部党员学习流于形式、会议记录不规范等。问题的出现有客观原因,但更多的是主观原因:一是思想认识不到位,理论学习抓得不牢。二是责任意识不强,缺乏担当作为,工作抓得不实不细;三是督促检查不紧,部署多、检查少,多搞“突击式”“运动式”检查,导致一些工作开展不扎实、整改不到位。

宋争辉指出,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥得好不好,支部的战斗力、凝聚力、号召力强不强,关键要看党支部书记。他就加强党支部建设对支部书记工作提出四点要求:一要准确定位,明确职责。党支部书记最重要的任务是及时传达贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的决策部署,保证本单位各项工作的圆满完成。二要加强学习,练就本领。既要做好理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,又要提升业务能力,争做党务工作的行家里手。三要积极作为,勇于担当。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,认真履职尽责、敢于担当作为,不计得失、甘于奉献,努力把学校党委的各项决策部署转化为推动党支部工作的实际行动。四要当好表率,带好队伍。要切实增强标杆意识,身体力行、率先垂范,带好支委班子,不断增强党支部的凝聚力、向心力、号召力。

宋争辉要求,全体党支部书记要抓住这次难得的学习机会,努力提高自身综合素质,切实增强党支部工作能力,积极落实全面从严治党要求,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,锐意进取、真抓实干,为夺取高水平师范大学建设关键性胜利、全面实现第四次党代会目标蓝图奋勇前进,以优异成绩向中华人民共和国诞辰70周年献礼!

李俊在开班仪式上指出,本次党支部书记轮训目的明确、意义重大,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强基层党组织战斗力的现实需要;二是全面从严治党向基层党支部延伸,推进党支部标准化规范化建设的必然要求;三是认真做好巡视“后半篇文章”,实现以党的建设高质量推进学校事业发展高质量的重要保障。全体党支部书记要珍惜这次学习机会,以高度的政治责任感和工作使命感,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用,争做讲政治的表率、勤学习的表率、敢担当的表率。

关键词: 编辑:李春燕