校党委书记宋争辉为新一期“青校”学员开讲第一课

  • 2019-04-10 14:35:01
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

4月9日下午,第68期青年共产主义理论学校开学典礼在理科楼报告厅举行。校党委书记宋争辉应邀出席并作了开班第一讲。校团委全体人员,各学院团委书记与600余名“青校”学员共同聆听了报告。典礼由校团委书记王建旭主持。

宋争辉以“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑 努力培养担当民族复兴大任的时代新人”为题作了辅导报告。他从“深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”“深刻把握用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年的要求”“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人”方面进行了讲述,强调指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

宋争辉强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,是巩固意识形态领域马克思主义指导地位的现实需要,培养担当民族复兴大任时代新人的迫切需要,促进青年大学生健康成长成才的内在需要。作为高校教育工作者,要不断提高政治站位,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,增强广大青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。新时代大学生要顺应时代潮流,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,坚定不移跟党走,走好大学这一关键时期的人生成长路,成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

宋争辉指出,青年学生要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在与人民同心同德,与社会同向同行中实现青春梦想,书写人生华章,在勤奋学习、躬身实践、知行合一中炼就过硬本领,在立大德、守公德、严私德中提高道德修养。同时,用高瞻远瞩的慧眼、德才兼备的品行、坚韧不拔的气概成就勇于担当的时代责任。

宋争辉希望青年学生高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记使命,不负重托,不忘初心、继续前进,肩负起民族复兴的时代重任,将个人理想同祖国和人民利益联系在一起,将个人梦想与中华民族伟大复兴中国梦有机结合起来,树立为实现中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴不懈奋斗的信心和决心,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者和接班人,使青春在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中绽放光彩。

宋争辉结合个人求学经历和学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会的精彩报告受到了青校学员的极大欢迎,现场不时响起热烈的掌声。大学生记者团学生记者在现场注意到,学员反响热烈,直呼“解渴”,第68期青年共产主义理论学校学员,教育科学学院学生曹琪说,宋书记的报告引经据典、视野开阔、论述精辟,接地气,既让我们领悟到了从毛泽东、周恩来等开国领袖“赶考”的智慧与勇气,又让我们体悟到了习近平总书记对青年学生的关心与希望,催人奋进。她和其他一道接受采访的学员纷纷表示要刻苦学习、掌握知识、锻炼能力、提升本领,让习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中落地生根,主动担当,奋进争先,争做担当民族复兴大任的时代新人,为建设高水平师范大学、中原更加出彩和实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春智慧和力量。

关键词: 编辑:朱四倍