校级党员领导干部巡视整改专题民主生活会召开

  • 2019-04-16 09:30:01
  • 来源:新闻中心
  • 作者:新闻中心
  • 访问量:

4月14日上午,信阳师范学院校级党员领导干部巡视整改专题民主生活会在综合办公楼401会议室召开。校党委书记宋争辉,校长李俊,校党委副书记郜火星,副校长王文臣、刘彦明,纪委书记龚立新,副校长陈登报、余本海参加会议,副校长王金云和党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党办、院办、纪委负责人以及学生管理部门、工会、新闻宣传部门、文理科学院分党委书记、后勤部门、思政课教师等代表列席会议。生活会由宋争辉主持。

巡视整改民主生活会.JPG

校级党员领导干部巡视整改专题民主生活会是推进省委第八巡视组巡视我校反馈意见整改落实的重要环节,又是我校巡视反馈意见整改工作中对“民主生活会质量不高”问题进行整改的具体内容。校党委高度重视,会前做了大量准备工作,专门召开党委会对巡视整改民主生活会作出周密部署,提出了明确要求;班子成员之间互相开展了谈话;班子成员分别召开分管部门和联系学院及各界人士座谈会,广泛听取意见建议;校级党员领导干部自己动手撰写发言提纲,宋争辉同志先后两次对校级党员领导干部发言提纲逐一详细审核把关,对自我批评不深入、查摆问题不深刻、原因剖析不深不透、整改措施不具体的,责成修改或重写。同时,宋争辉采取谈心谈话、调研走访、召开座谈会、主持学生接待日等多种途径,悉心听取干部师生意见。

宋争辉说,这次民主生活会的主题是坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦省委巡视反馈问题和要求,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为加快实现建设高水平师范大学目标提供坚强保障。宋争辉强调,要求围绕省委巡视反馈的问题,用好批评和自我批评这一武器,联系实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去;开诚布公、指出问题,解决质量不高、辣味不足的问题。

会上,宋争辉代表校领导班子,重点围绕“校党委发挥领导核心和政治核心作用”“落实新时代党的组织路线、加强基层党建工作方面”“落实‘两个责任’,防范廉政风险”等方面查摆了问题,从政治站位、理想信念、宗旨意识、责任意识、决策执行等方面分析了原因,从提高政治站位,强化政治担当;深化理论学习,坚定理想信念;树牢宗旨意识,践行群众观念;强化“两个责任”,激励担当作为;全力推进整改,确保清仓见底等方面提出了努力方向和整改措施。他说,校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央省委关于巡视整改工作的要求为遵循,切实履行巡视整改主体责任,高标准、高质量、严要求,全面彻底推进省委巡视反馈意见的整改落实工作。

宋争辉还认真对照省委第八巡视组巡视信阳师范学院反馈意见,主动对号入座、自觉认账领账,带头从八个方面进行了自我查摆。根据省委第八巡视组向我校反馈3大领域11个方面的突出问题,宋争辉作为校党委主要负责人和巡视整改第一责任人,主动认领、照单全收,他结合思想和工作实际,按照把思想摆进去、把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求,深刻反省查摆了自身存在的问题,从理论武装、政治站位、党性、宗旨意识等主观上深挖思想根源,从理论学习、党性锤炼、履职尽责、严肃政治生活、抓实整改责任等方面明确了努力方向,表示要勇担整改职责、勇于自我革命、勇于攻坚克难,真抓实改、改出成效,努力将巡视整改的过程转化成推动和实现党建与事业发展“两个高质量”的过程,奋力谱写新时代信阳师院更加出彩新篇章。其他班子成员提出了严肃的批评意见。

李俊从提高政治站位、主动领账查摆、找准问题根源、带头整改落实等方面进行了对照检查。郜火星、王文臣、刘彦明、龚立新、陈登报、余本海结合各自分管工作,聚焦巡视整改,逐一作了对照检查,深入查摆了存在问题,深刻剖析了原因,明确了整改措施和努力方向,认真开展了批评和自我批评。

宋争辉针对班子成员的对照检查发言,一一进行了认真点评,真点问题、点真问题,开诚布公、直截了当,真刀真枪查摆问题,一针见血开展批评,见人见事,不绕弯子,不兜圈子。宋争辉“打断一下”、“补充一点”的追问和提醒,紧扣主题,既有呛人辣味,又饱含关爱,使班子成员经历了严肃的政治洗礼,开出了质量,开出了实效。

宋争辉作了总结讲话。他说,今天的民主生活会从上午开到下午1点,开得很好。校党委高度重视,同志们充分准备,坚持“兰考标准”,聚焦省委巡视反馈问题和要求,自我批评触及思想灵魂,相互批评开诚布公,咬耳扯袖,红脸出汗,达到了预期效果。他要求班子成员进一步提升政治责任感,把思想和行动高度统一到习近平总书记关于巡视工作重要指示精神和中央、省委关于巡视工作的决策部署上来,以更严的要求、更高的标准做好巡视“后半篇文章”。一是以更严的要求、更高的标准严肃党内政治生活。要针对查摆问题没有聚焦巡视整改,原因剖析大而化之等问题进行深度剖析。会后要严格按照“兰考标准”继续修改完善个人对照检查材料。二是以更严的要求、更高的标准推进查摆问题的细化落实。要定目标、提要求,细化措施、拉出清单,建立台账、倒排“工期”,瞄准问题、分类施策,不能一般化整改、低水平修补,要通过自我整改带动牵头负责的整改任务全面落实,确保问题整改一个不漏、清仓见底。要把“当下改”和“长久立”结合起来,坚决防止边整边犯、整改过后又反弹回潮。三是以更严的要求、更高的标准强化对处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会的检查督导。要严格坚持“三审三改”,逐一反复审查分管部门和联系学院处级党员领导干部民主生活会发言材料,提出书面修改意见;要全程参加分管部门和联系学院处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会,确保开出高质量。

宋争辉指出,巡视整改是“四个意识”的试金石,是检验“两个责任”的重要标尺。要充分发挥校党委示范带头作用,自觉肩负起全面从严治党主体责任,以抓好省委巡视整改落实特别是自身查摆问题整改落实为契机,进一步激活事业心、责任感、创造性和斗争精神,带动和激发全校上下的工作热情,持续巩固风清气正、干事创业的良好生态,推动学校各项事业实现新跨越、再上新台阶,向省委和全校师生员工交上一份满意答卷。

 

关键词: 编辑:王哲谦